Googleザ・パ-フェクトテクニック: Googleの使いかたがガラリと変わる! (アスペクトムック)

• アスペクト
  • / ISBN・EAN: 9784757219724

• 2012/1/10 予約 6/14 借りてすぐ読み始め、一気に読み終わる。6/18 内容をまとめる。

Google+ について まとめてある本を読みたい!
    あわせて、Gmail、Picasa、Google Chrome など Googleの機能を再確認しよう。

と思って待つこと半年。
    薄い本に要領よくGoogleの機能の説明が、書かれています。
    手取り足取りというわけではないけれど、そこそこわかります。
    知ってはいたけれど使っていなかったいくつかの機能を試してみようと思います。

・ Google+は、まだ保留です。
     ⇒ 「そろそろGoogle+」 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

・ Googleマップ 〜 普段使っていますが・・・、
       地域の天気情報や 路線図、最新の交通状況などがわかるのは 知らなかった!

★ Google日本語入力 〜 最近 「再変換」ができるようになっていることがわかり使いたい!
      IMEには 頭にくることが多い。ネックだった「再変換」ができるなら即利用。
       ⇒ Google日本語入力は・・・。 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

★  Google Chromeを サブのPCで使ってみようかな。
       検索が早い! You Tubeはお得意! Webページ翻訳も簡単らしい。
       FFは、Googleツールバーがなくなってから一気に不便になったからね。

・ YouTubeの動画をダウンロードする。Google Chromeなら 拡張機能で簡単に!
       こちらのソフトも便利 (DLしてインストール) → Free Video Downloader
     違法な動画のダウンロードは、法律で禁止されていますので、ご注意!

・ Googleデスクトップは、終了。(使い続けることは可能らしい)
        ⇒ 2011/9/6 「Googleのサービス」 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」
      もっと凄いのみつけた! → Everything 林檎の木 ・ k本的に無料ソフト・フリーソフト

・ Googleブックス 〜 無料で一部閲覧、著作権切れなら全ページ閲覧可能。
       書籍データを全文検索、結果をプレビュー、お気に入り登録など便利。

・ Googleショッピング 〜 商品検索、価格比較、条件指定検索。レビュー確認など。

・ Googleアドセンス 〜 クリック保証型の広告サービス。
       サイトにあわせた広告が自動表示される。
      利用方法は、申請 → 審査広告データ設置

・ Googleアナリティクス 〜 無料アクセス解析。マーケティングにも使える。

・ Google Music 〜 music.google.com/
       Google Play gives you one place to find, enjoy, & share Apps, Music, Movies & Books
       - instantly anywhere across the web & android devices. Google Play is your entertainment hub.
     We're sorry. The Google Play music player is currently only available in the United States.
     現状では、日本でGoogle Musicというサービスは登録できません。
     → 今こそ使ってみたい Google Music まとめ。

内容 :
    検索だけじゃもったいない!
    話題のSNSサービス「Google+」、写真を編集できる「Picasa」、快適にネットを閲覧できる「Google Chrome」などの使いかたを解説する。

• googleというより、google+です。他のサービスについての説明を求めるなら、不適格です。

• ネットで調べれば分かることが大半。
    特別なティップはほんのちょっとだけ。

• 【新刊情報】Googleザ・パーフェクトテクニック 007.5/ア http://bit.ly/uZXMbV 検索だけじゃもったいない!SNS「Google+」、写真を編集できる「Picasa」、ネットを閲覧できる「Google Chrome」などの使いかたを解説