魅せる技術: ビジネスでモテる、自己演出の教科書。

• ジェイ・インターナショナル

• 品格を高めたくて読書。

特殊な能力もない平々凡々な人間なので、せめて品格やマナーくらいは常に磨いておきたいと思う。

英国式について勉強になる。デミタスカップの持ち方は初めて知った。

もし同じことを中国で実践したらバスや電車には乗れず、レストランでは注文できずひどい目にあいそう。それでもテーブルマナーはもっと学びたいと思う。

貧乏揺すりの原因についての説明が興味深い。心理的な不安やストレス、運動不足などが考えられるそうだ。中国の男性は貧乏揺すりが割合的に日本人男性よりも多い。原因は一体どれだろうと思った。

表情、声、顎の角度など普段あまりに氣にしていない部分まで氣を配れるようになると印象も変化すると思う。

猫背の傾向があるので、注意して矯正したい。

読書時間:約50分

• だいさん
      >猫背の傾向があるので

Me, too.
      >猫背の傾向があるので

Me, too.
      2013/09/23
    • びあしん慶次郎さん
      だいさん、
      コメント有り難うございます。

少し胸を張るように意識するようにしました。オードリーの春日さんのようなイメージです。
      だいさん、
      コメント有り難うございます。

2013/09/24
  • イメージコンサルタントという職業を初めて知った本。
    服装は自分が好きなものを着るという考えだけではなく、人にどう見られたいか、どういうメッセージを発信していくかという視点である程度戦略的に発信し、演出していくものだということを知った。実際にこの本を皮切りに、多くのファッション本を読んで勉強することで、自分のイメージを発信できるファッションを身につけることができるようになった。

• ●目的
    社会人として、認められる振舞い方を知る

●概要
    基本的な頷きかた、相づちの仕方から、テーブルマナー、発生の方法まで幅広く紹介している。

●ポイント
    ・声
    視覚化すること
    ⇒相手に届けるように意識して声をかける。

・アクション
    相づち
    ⇒語尾に気をつけること
    ex)NG そうなんですか↑ OK そうなんですか↓

頷き
    シーンに合わせて表情を変える(喜怒哀励)

・コミュニケーション
    名前を呼ぶ
    ⇒フルネームを意識する

・マナー
    姿勢
    背筋を伸ばし、顎を地面と水平にして、目線は5M先を見る

腰を足に乗せるように歩く

足を両足地面につけて、貧乏ゆすりをしない

心がけ
    お辞儀をするときは、ポジティブワードをイメージする

レディ・ファースト

●アクション
    声を視覚化すること

姿勢を常に正して生活する
    ⇒背筋を伸ばし、目線を高くする

• 紳士であるべきには、
    かっこいいビジネスマンであるべきには、
    できる人であるべきには、

身だしなみが重要です。

かっこから入る俺にはピッタリな本だったかな。。

• 男には気づきにくいポイントがわかりやすく書いてある。センス良くなれるかも!

• 【目的】

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】
    仕事の声は、低くて深い。
    女性を褒めるときは、相手が1人のときに。
    背中にも目がある意識で行動する。
    繰り返す。
    まめまめしい男。

• 上。少し物足りない気もするが、何度も読まないとなかなか身につかないことを書いているので、役に立つ本。人を動かすと一緒に読もう。050912

• ビジネスと言うより、モテリーマンを目指すための教科書といった感じ。 ちょとしたイラストもあり読みやすい、固くならずにリラックスして魅せる技術が身に付くかも

• ジェントルになるための教科書w

西松眞子の作品