MBA留学GMAT完全攻略 アゴス・ジャパン改装版

• アルク

• bain & company の筆記でGMATのcritical reasoningの分野が日本語で出ると聞いて購入。そこで実際に出された問題よりも、この本の方が文が長く難しい問題が多いので、これをやっておくと本番の方が楽になるほどです。

解説も詳しいですし、日本語訳も自然で割と読みやすいと思います。

• MBAに留学するためではなく就職試験対策として使用

コンサル業界の試験でGMATが出るので使ってみました。
    GMATにはいくつかのセクションがあります。

Sentence Correction
    Reading Comprehension
    Critical Reasoning
    Problem Solving
    Data Sufficiency

コンサルではCritical Reasoningが出ます。
    これは文章を読んで、その中から論理的に導き出される結論を探す問題です。常識として正しいものや、論理的におかしいものなど一見正しそうなものは間違いです。

大学受験の現代文とは少し違う印象を受けました。慣れると非常に楽です。

某Mという企業の試験で本書に掲載された問題がそのまま出ました。

次に使うときはMBAを取りに行くときに使いたいものです。GMAT問題集って需要がないせいか高いですね。

• 片田舎で手に入れられるほぼ唯一のGMAT参考書。そのへんの語学参考書みたいに余計なことが書かれていないのでサクサク読める。例題が少ないため、公式本の購入が必須なところがややマイナスではありますが、興味がある人は買って損はしないと思われます。特に英語が苦手な入門者には最適かと。

• GMATですね。英語のトレーニングには必要だと思います。よく就職活動で必要的なことが言われているのですが、実際読むべきところはCritical Reasoningのとこだけですし、そもそも簡単なので就職活動用にわざわざ買う必要はないと思います。

純粋に英語の学習用としてはいいかもしれませんが、他のGMATの本読んだことないので比べようがないです。

就活に使えそうな本<http://hase62.blog111.fc2.com/blog-entry-48.html

• hase62さん
      就職活動と言うか、コンサルティングファームで出題される問題と同じような問題が載っていますので、コンサル必須と言われていますね。

自分も夏の...

自分も夏のインターンまではコンサルを考えていたので、やってみたのですが、はっきり言って不用でした。

まず問題数が少ないこと、そして問題が簡単だと言うこと。それなりに頭が回る人なら、まず満点が取れます。

もしやりたいなら、立ち読みでいいと思いますよ。高価なので(ーωー)

ちなみにコンサル業界は凋落傾向にあるのでやめました・・・
      2010/10/10
  • 受験勉強本。いいと思うよ、網羅的に問題の解説していて。Bain & Company受ける人はどうぞ笑。

Consulting firm行けなかったら、MBA行きたいなー

2012年 お世話になりました…無事GMAT700突破

アゴス・ジャパンの作品