キクタン中国語【入門編】中検準4級レベル

制作 : 関西大学中国語教材研究会
  • アルク

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• かなりいい教材なり!毎日聞きまくりです!笑

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• 中国に住むにあたって購入。

何千語もある単語の中から、レベル別でどういった単語を知っておくべきか、
    というのを感覚で知るには有用だと思います。
    文法というよりも、単語量を増やす教材。
    なんせ日本語で使い慣れてる言葉=中国語でよく使われている言葉、ではないので。

単語自体より、後半部分の接続詞とかの方が
    使いやすいかな。

ただ、一つだけ、CDで中国語→日本語を音声で聞けるようになっているんだけど
    その独特のリズムが「…(゚Д゚)」となって集中できないかも(笑)

• 繰り返し聴けば確かに覚えられそう。ただし、単語を思い出すのにもれなくリズムも脳内で自動再生されるところが困る。今通っている教室の先生方と若干発音が違う気がするのが気になる。誤差のうちなのか、どちらかが訛っているのか…。
    本の方は、文字も大きく分かりやすくて、付属のチェックシートでピンインを隠せるので勉強しやすい。

• 中検準4級レベルの単語を1日8語×9週間でマスターできるよう、学習ペースが設定されている。単語は軽快な中華風の音楽に乗せて、基本的に「中国語-日本語-中国語」の順で録音されているため、発音と意味を一度に理解できるようになっている。
    テキストには例文も掲載されているが、残念ながら音声データはないので、評価は-1とした。
    また準4級の必須単語504語ということだが、実際に受験したところ、当然ながら収録されていない単語もあった。余力があれば1ランク上のキクタンを併用するのがよいと思う。

• CDがついているんですけど単語だけなので、できたら『見出し語を含んだ例文』にも音声をつけてほしかったです。
    けど単語帳のデザインや文字の大きさはすごく好きです!

内田 慶市(うちだ けいいち)
1951 年福井県生まれ。関西大学外国語学部、大学院東アジア文化研究科教授。
博士(文学)・博士(文化交渉学)。専攻は中国語学、文化交渉学。
主著に『近代における東西言語文化接触の研究』(関西大学出版部、2001)、『文化交渉学と言語接触─中国言語学における周縁からのアプローチ』(関西大学出版部、2010)、『漢訳イソップ集』(ユニウス、2014)、『語言自邇集の研究』(好文出版、2015)、『関西大学長澤文庫蔵琉球官話課本集』(関西大学出版部、2015)、『官話指南の書誌的研究』(好文出版、2016)、『北京官話全編の研究』(全三冊、関西大学出版部、2017-2018)、『古新聖經殘稿外二種 北堂本與滿漢合璧本』(関西大学出版部、2018)、『拝客訓示の研究』(関西大学出版部、2019)などがある。

「2020年 『『華英通語』四種―解題と影印』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田慶市の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
三浦 しをん