大学生になったら洋書を読もう―楽しみながら英語力アップ!

• アルク

村上春樹の英訳作品から、理系向けの洋書、定番学習書の原書まで-。柴田元幸や福岡伸一、志村史夫が語る本選びのコツや現役大学生が読み通せた書籍紹介、自分で書き込む読書メモなど、洋書読書のヒントがこの一冊に。

• 洋書って、難しそうだし自分とは縁が無いと思ってたけど、
    意外と読みやすいものもあるみたいで、挑戦してみたいな!

• kaizenさん
      洋書を読むきっかけになるように,「洋書しりとり」を談話室で実施しています。参考にしていただけると幸いです。また,「ノーベル文学賞」作品についての原書と訳書の一覧づくりもしています。
      2012/01/04
  • なぜ洋書を読む事や英語を習得する事が重要なのか、という事が多くの学生や知識人の方の体験談により再確認出来た。おすすめの洋書も多数派紹介されているので、これを機に洋書の読書を始めてみよう、という気にさせてくれる。

個人的には、洋書の読み方や心得をもっと知りたいと思った。

• この本は良かった。
    本好きな僕にとっては英語上達はやっぱり本かなと思っていたところで。
    そして、この本で背中をおしてくれるのが、GR(Graded Readers)という存在、そしてやっぱり本は読みたい本を読むべきということ。
    うん、いい本に出会ったね。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 019/Mi96//

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 【資料ID】91100303
    【請求記号】019.12||A
    【配置場所】特集展示「新生活応援します!」

• - Graded Readerがおすすめのよう
    - たくさん読んで慣れることが、入口としてお勧めされてる
    - 1日30分読んで、1週間で読み終えられるレベルで選ぶといいかも。
    - 難しすぎるのより、簡単すぎるのから、自分に合ったレベルを探そうと
    - 語彙には、深さと広さがある。1つの言葉でも、たくさんの使い方が出来る
    - 文法は大切にしよう
    - チャンク(ひとつの意味の塊)→コロケーション、アタマダシチャンク、一文チャンク→まとまりの決まり文句とかに慣れると、困難が減る。→気になったらメモしとこう
    - IRC(interactive reading community)という再度を本書監修の水野さんが作った。洋書探しやSNS機能がある

• 読了。

洋書は読もうと思っていくつか持ってるけど最後まで読み切ったものは一冊もない…。

この本が言うように、自分のレベルに合わない本に手を出してしまっていたのかな。

内容的には知ってる、または聞いたことあることばかりだったけど“本を読むための本”が好きなので、楽しめた。

それにオススメが何冊も挙げられてたのでとても良い。
    (170420)

• 洋書を読めれば世界が変わる?どんな風に世界が変わるのか知りたいですね!お薦め洋書がたくさん載っているので,初めて手にするならこれ!という1冊がみつかると思います。洋書読書をどんどん進めていきましょう。

アルク企画開発部の作品