小説ドラゴンクエスト (ドラゴンクエストノベルズ)

• スクウェア・エニックス

「大人になったら竜王を倒すんだ!」それが少年の口癖だった。そして十五歳の誕生日-「よくぞ現れてくれた!勇者ロトの血をひく者よ!」ラルス十六世はアレフを見つめ、万感を込めて叫んだ。

• ドラクエシリーズは、基本的に主人公は喋らないので、小説では主人公の心情などが身近に感じられる。
    オリジナル設定は多少あるものの、原作のストーリーを踏襲しているので懐かしさも感じた。

当時中学生だったが、若さもあってかサクッと読了していたので、飽きずに読めるボリュームなのだと思う。

• ゲームを原作とする小説をはじめて読んだ。そしてこれがおもしろい!
    ドラゴンクエスト1は世代が違うため未プレイでどこまでゲームのストーリーに
    忠実かは判断できないけど、多分相当アレンジが入っていると思う。
    そもそも、ドラクエ1はパーティ仲間がいないし、六魔将てのも聞き覚えがない。
    1000年魔女のエピソードとラストの竜王とのバトルが手に汗にぎる感じで
    良かった。それから、ガライの町でのセシールと宿で会った時の挿絵も素晴らしかった。

• 話に深みを出すために、小説オリジナルのキャラが出てくるが、確実に主人公より強い。。。

ロトの血を引く者として、アレフは伝承されているロトにまつわるアイテムを集めて、竜王を倒し、光の玉を取り返す。

• 大好きなドラゴンクエストの小説はとても読みやすく面白かった。

• あーー、まだ読んでない。
    3ヶ月ぐらい、ほったらかし。
    気が向かない。

• 私が生まれて始めた読んだ活字の本。書誌情報では2000年発売となっているけど、リニューアル前の初版は1988年くらいだったと思う。子供のころの私はまったく本を読まない人であったが、唯一の例外が「小説ドラゴンクエスト」シリーズだったという…。

高屋敷英夫の作品