ロトの紋章Returns (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 知られざる過去をこんなに何年も経ってしってしまい、驚愕でした。アステアが女の子だったなんて…

• 本編で描かれなかったアステア・ジャガン・大賢者カダルの物語。ジャガンの両親の思いが切なくて悲しかった。

• とりあえず買ってみた。

• アステアが女だったことを、今日という日まで知りませんでした。<BR>
    正直、この驚愕の事実を前に驚きを隠せない。<BR><BR>
    やー、なんかパーフェクトガイドブックだっけ?<BR>
    あっちではアステアの性別に関する話も出てたみたいだけどさ。<BR>
    そっちは持ってなかったんだものー。<BR><BR>
    で、この本は完全にロト紋の外伝的位置付けで<BR>
    アステアがラダトームを出ることになった事件や<BR>
    魔人王誕生の話、大賢者カダルの過去の話が<BR>
    掲載。ロト紋知ってる人以外が読んでも<BR>
    全然楽しめない作りになってます。<BR>
    Returnsってタイトルから、最近よく出てる<BR>
    ロトの紋章の完全版かな?と勘違いしたら痛い目にあいます。<BR>
    大きさもL版だし。<BR><BR>
    個人的には楽しめる出来の内容だったけど、<BR>
    ちょっと値段が高めに感じたかな。<BR>
    どうせなら530〜680円くらいの値段で<BR>
    青年コミックサイズで出して欲しかった。<BR>
    最近、この大きさのコミックは保管場所に困るからなぁ。うーん。

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品