BAMBOO BLADE (1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 【あらすじ】
    室江高校剣道部顧問・コジローは、ある日突然剣道部の女子部員強化に乗り出す。その訳とは…? 奇才・土塚理弘原作の異色女子剣道コミック、単行本第一弾!!

【感想】

• 珍しい女子剣道ものマンガです。

面白いですよ~♪
    まだ11巻以降は読んでないけどいつかは読みたい…

ダン君いい男ですb

• 珠ちゃん大好きなんだ…ギャップ萌え…!!

• 土塚原作に外れなし

• ギャグ・シリアス何でもアリの剣道マンガ。
    1回読むと、なかなか目が離せないです。

結構女性キャラ重視。

• 珠ちゃんは俺の嫁!
    美少女剣道マンガと思っていたら
    笑いあり、涙ありの青春マンガの傑作だった

• スポ魂……とはちょっと違うかもしれないけど、女子剣道部を舞台にした青春コメディ。ストーリーが良いのはもちろん、登場人物は脇役にいたるまでみんな個性的だし、絵もきれいだしで言うことなし。一番かわいいのはタマちゃんであることは間違いないのですが、萌え云々は別にすればキャラ的にはミヤコちゃん大好きだチクショー!

• 連載当初から目を付けてました。女子剣道スポ魂ギャグ漫画。
    とはいえ、その辺の少年漫画によくあるような、超能力的な必殺技はでません。まあ、あの突きは致し方ないとして(笑)
    原作者は『清村くんと杉小路くんと』の土塚さん。絵担当の五十嵐さんが、女の子を可愛く描いていますが、ギャグを半減させるどころか助長してます。大好きです。

• 竹刀持った長門さん大活躍漫画、というオリジナリティ皆無の感想をさしあたり。とにかくヒロイン可愛い。

• 表紙のこの子に惚れた。二巻まででてた頃かと思う。
    実際に買ってみたらすごく楽しくってお勧めv

長野県出身。『清村くんと杉小路くん』でデビュー。同作品は後に改題して連載、シリーズ化して好評を博す。その他『マテリアル・パズル』シリーズ、アニメ化された『BAMBOO BLADE』シリーズの原作、モーニング連載作品『まんなかのりっくん』など、代表作多数。

「2023年 『マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土塚理弘の作品