とある魔術の禁書目録(インデックス) 1 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• Thanks to S.M.
    Thanks to H.R.

• 原作未読。
    科学によって超能力開発が進んでいるという世界観。近未来、清潔でどこか閉鎖的な学園都市の中のできごと。こういうの大好きです。
    一巻ということで世界観説明のためあっさり気味でしたが、二巻の展開がとても熱いです。

• うん、なんか少年漫画っぽい!
    というのがよく分かる。
    インデックスかわいいよ、インデックス。
    でも、それ以上に美琴ちゃんが好きだ!!
    当麻くん、ほんっとについてないよね・・・。
    でも当麻くんって、なんだろう、かっこいい・・・(〃▽〃)
    あんな人に守られてみたい・・・(〃▽〃)

• 世間(一部)で人気の原作だから、とある意味教養になるかと思い手に取ったが大失敗。とにかく酷い。浅薄な物語、存在感の無い描写、稚拙な文書、うわべの恰好よさだけの台詞回し。とても「小説(ノベル)」と呼ぶに値しない。
    しかしこれが人気なのか…うむむ、これでも昔はヲタクの端くれだった筈なのだが。今でいうライトノベルも好きだった。時代が変わったということなのか。
    この作品が好きな方は沢山居るようなので申し訳ないが、私は「読むに堪えない」としか評価しようがない。

• アニメが流行ってるので読んでみた。

アニメだったら迫力あっておもろいんだろなぁ…てイメージでした。

話は斬新で良かったです!

• インデックスや御坂が可愛いです!

• 空から降ってきたっていう表現じゃなくて「干されてる」っていうのに笑っちゃいました。インデックスの子供っぽいところも、ふとした綺麗な表情も魅力です。上条さんはいい人過ぎ!かっこいいなあもう。

• アニメから入りました。インデックスと御坂が好きっ
    1~4巻まで持ってます

• 原作小説に興味があったのですが、あまりに巻数がかさんでいるので、とりあえずどんなもんかマンガから読んでみるか、と思って購入。タイトルに“魔術”なんて出てくるから、どんなファンタジーかと思っていたら、意外にもSFでビックリしました。オビに“魔術×科学”とアオリがあったけど、1巻を読んだ限りでは、“魔術×超能力”という方が正しいような気もする。ミサカみたいに科学によって身に付けさせられた超能力と違って、主人公の右手は天然モノだもんね。まあなんにせよ、面白い設定であることに違いはなし。これからどうなるのか、今後の展開が非常に楽しみな作品ですね★

• TUTAYAレンタル

鎌池和馬の作品