咲 Saki (3) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 県予選決勝の中堅戦終了までが描かれる3巻。テンポ良く進みつつも、各キャラを掘り下げるのも忘れない。鶴賀にもスポットライトが当たってきた。チームを背負った真剣勝負の中でも、みんな全力を尽くしつつ楽しんでいるところが爽やかな読み味になっていていいよね。部長の悪待ちや空聴リーチは場をかき回してて面白いし、ツモった牌を指ではじくやつも絵的にカッコいい(マナーは置いといて)。

そして、いよいよ会場に姿を見せた天江衣。全国区の魑魅魍魎の一人と言われる彼女だけど、普段の姿は愛くるしい。エトペンのくだりも暗い話にならなくてよかったよね。それにしても、ハギヨシの有能さがすごい(笑)

• 女子高生がこぞって麻雀をやっているこうけいがすごいぜ

• うーん、こだわりはキャラクター性としてはいいのだが、こだわると肝心の麻雀の方が弱くなる気がするしなぁ。

そして、これは、イカサマとかそういうのじゃなくて、運の問題なの?
    「ムダツモ無き改革」とかは、思いっきりイカサマでしたが、こっちは、いかさまな表現はないので、違うということなんだろうな~。

• 部長のアガリ方がかっこいいね。実際たまにわざと少ない待ちにする時はある。アガれないけどな

• レンタルTUTAYA

• この本には悪い人がいないんだよね、皆いいこ。

• 今日の買い物<br><br>

僕は麻雀、ルールは知ってますけど下手糞です。あと、本気でやる気はないので、あんまり難しい事は理解できません。だからこれくらいヌルイのが読みやすいです。<br><br>

でも、この漫画の本領は、麻雀そのものじゃなくて、衣たんの可愛らしさです。裏をかかれた。登場時からして最近流行りの女王系幼女かと思いきや、ステレオタイプ。好きになりそう。

小林立の作品