まなびや 1 (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• 父子家庭で家事を一手に引き受けていた槙島武が高校進学、父の再婚を機に自分を変えたい、青春を謳歌したいと決意する話
    写真部を舞台としており、「まほらば」と同じく第一巻から多くの人物が登場する。その中には非常に綺麗な見た目を持ちつつその目立つ容姿故に自分を嫌う白雪や、中学は帰宅部だったために部活動を通じての青春に憧れる瑠璃といった魅力的なヒロインもが含まれている
    特に瑠璃は前作「まほらば」の血縁者であると匂わせる描写(ただ名字の漢字が異なるのでパラレル設定か?)がある点はファンとしては気になる所

第一巻はキャラ紹介+導入部といったところで物語はほぼ始まっていない
    今後の展開が気になるだけにいつか続きが読みたかったのだけど、カメラ周りの技術とかあの頃とは大きく変わっているだろうし今となってはもう無理なんだろうな……

• コミック

• 同作者の『わ!』とリンクしていて、生徒会長の岩千鳥帝も登場する。
    体調面なので仕方がないことだけど、休載になってしまったのが残念。

白雪がカメラを大事にしているワケが語られる日は来るのだろうか?

• 始まったと思ったら、作者急病のため休載とか。
    まあ、それなので、キャラ紹介した所で終わった感じが激しい。
    これからどんな感じに進んでゆくのか気になる所だが、致し方ない……。
    「わ!」も終わってるから、この続きを不定期連載で再開とかしないのかなあ。
    まあ、病気じゃしょうがないけど。

• なんとなく購入。
    思ったより読める。
    悪くはない。

内容は、主人公である学生の父が再婚をし、家事におわれることがなくなり、今から青春を謳歌しよう。
    と、いう所から、カメラ部に入部。
    そんな中の学園生活。

他に読むものがなければ、続きを購入するかも。

• 相変わらず小島あきらのゆるふわアトモスフィアはすさまじい。

• 女の子キャラが可愛い。
    逆に男キャラは制服がキモい。

これからってところで連載がストップした為、何とも評価しがたい…
    わ!じゃなくてこっちやれよ。

• 同作者の「わ」が面白くてこちらも買いましたが、流れが単調に感じました。岩千鳥先輩が出てきたのには驚きました。

• 小島先生の最新作です!!
    個性豊かなキャラクター達が魅力的です!

• 相変わらずの小島節。
    白雪がリトバスの沙耶に似てるなぁ・・・なんて。

小島あきらの作品