スカイブルー(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 王道のバトル漫画だけどキャラがいいと思う。主人公が不良で瀕死の重症を負って何かと契約するっていうテンプレみたいな出だしだけどスカイブルーの宇宙人思考も相俟って面白くなってる。

• 「キミの人生、始まったな」自分の中で、今一番熱いマンガ。認知度低いのが納得いかん…。

• とりあえず一巻。
    珍しくAmazonで表紙買。
    王道ですね。
    ただ、まだ一巻なので、これからです。とりあえず、主人公二人とも好き(よくある2人組だけど)絵も話も好き。
    だけど、やっぱり夢中にはならないかなぁ。

• 幼いころに家族をなくした主人公、「風見天春」。
    高校生になった彼は事故に遭い、瀕死の重体に陥っていた。
    そんな時、彼は自らの精神世界で「スカイブルー」と名乗る謎の人物と出会う。
    自分の正体を知りたがるスカイブルーに、風見は不信感を抱くが…。

王 道 バ ト ル 少 年 漫 画 ! ! !
    と背表紙で自主申告。   看板に偽りなしです。
    設定、キャラクター、バトルの方向性なども
    王道という感じですが、それでもやっぱり燃えてしまう。
    ストーリーの進行テンポがいい感じで、スカイブルーと風見のコントもおもしろい。
    どう見てもヤクザな主人公と、
    オンチ四重苦を持つほわほわヒロイン灰岡アンネとの関係が気になるところ。
    スカイブルーがすごくかわいい!
    主人公が眼鏡をかけている事にもちょっと惹かれて買ったのに、
    漫画の中ではかけいてない…!
    と思っていましたが途中でかけたりそうでなかったりになります。

続刊購読。

• キャラデザに惹かれてジャケ買い購入したのですが、当たりだと思った。表現とかセリフの言い回しとかにたまに『ん??』てなる箇所もあるけどなんか好き。雰囲気を楽しむ漫画かなぁ。

• あまりの面白さに驚愕。
    内容は王道です。ただの王道。
    全くブレがない。

絵が下手というコメントをよく見かけますが、私はそんなに気にならないです。
    決して上手ではないかもしれませんが、少年漫画ならこんぐらいのレベルは普通でしょう。
    荒いから雑っぽく見えているのが大きいような気がします。
    (……下手というかなんというか、なんでこういう絵が描けるのにこっちのコマの絵はこんなんなんだ…と思ったりすることはあります)

面白さが加速する漫画なので既巻三冊を一気に読んでほしいです。
    王道の少年漫画ってこんなに面白いものなんだ!と驚きました。

全体的に荒々しさが目立ちますが、嫌いじゃないです。むしろフレッシュで心地好いぐらい。
    初連載とのことで頑張ってほしいです。
    ただパワフレが少し心配ですね…(笑)

1、2巻の内容だけなら★3でも★4でもいいんですが、3巻がすごく面白かったので期待を込めるという意味でも★5を付けます。
    早くも4巻が待ち遠しい!

• 予想以上に面白かったwwちょっと泣いてしまったし…
    しかし、あのアニメの最終回の名場面には笑ってしまったわ!!

• ジャケ買いだったけど、期待以上だった。まさに正統派少年漫画。

• おおお。真っ当に熱いぜ。

著:小林大樹(関西ろうさい病院 中央検査部)

「2019年 『エコーでできる評価と管理 バスキュラーアクセス超音波50症例』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林大樹の作品