私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!(2) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• もこっち可愛いよもこっち
    何だかいつもうまくいかないケド
    こんなに真っすぐで
    何かを変えようとしてるいいコが
    ぼっちやってなきゃいけないんだ
    クラスのおとこ供はほんとに見る目がねぇよ
    拙者はもこっちの趣味も理解できるし
    メンヘラでも腐ってても全然おkでござるので
    だからもこっちこっちにおいでこっちにおいでよ
    もこっちもこっち可愛いよもこっち

って思ったら作った側の思惑通りなんだろうなぁ
    と思って読んでたんですが
    読み終わった頃にはそう思ってました。

• アニメもいいね。マンガもいいね。

• 読んでるとなんかニヤニヤしてしまう。

• もこっちの夏休み!すごいポジティブというか、空回りしても切り替えが早いというか…、本当に見てて楽しいです!きーちゃんがやって来るお話が大好きです。

• 中学生の時に友だちと黒い服を着て、誰もいない屋上に行ったりしていたのか。エキスパートじゃないか。
    そのほかにも、取り繕うにもそれは不可能なエビソードの数々、笑えるがちょっと心が痛くなる。でもおもしろい。

• 作品評価からは少し外れるが、本人が「モテたい」のに「他人との会話もままならない」という状況は、かなりクるものがある。
    願望があってそれが達成されないという軋轢はフラストレーションである。
    他人からよく見られたいと思うからミスを過剰に恐れる。結果的に自意識が肥大して、行動に制限をかける。自意識ゆえに、そう制限されてしまうのを他人のせいにする。かくて近寄りがたい人間が形成されてしまう。
    思うに願望というものは、しばしば人を目的から遠ざけてしまうものなのかもしれない。
    逆説的だが、「別にモテなくてもいいや」というなら、こうも歪まなくたって済むのは間違いないのだ。結局のところ、人間素直がいちばん、ということだろうか。

しかして、モテたいんだろう。なら頑張れ、もこっち。

• リアルタイムで見た時も衝撃だったけれど、第17話「握手会に行く」のラストのインパクトたるや……。

第一巻は「あれ? ときどきネットで読んでいる分には面白かったけれど、本になっちゃうと、つまらないかも?」的な印象が、ちょっとあったけれど、この巻からは払拭されています。ただ、「あるある」ネタを通り越してきている気もするけど! そこが! おもしろいから!

• 二巻も相変わらず共感できすぎてつらい…w

• 1巻は割と痛くて見ていられない感じがしたんだけど、これはだいぶ笑えた。
    でも、せめて終わるときには友達ぐらいできてるといいなあと思う。

• あいかわらずひどくてとても笑えた。特にきーちゃんが来てた数回と握手会がおもしろすぎる。ひどすぎてちょっと引くし、かわいそうすぎるけども 笑 もこっち(主人公)はいいところなさすぎるけど、意外とポジティブだから「がんばれ!!」って言いたくなる。

「こいつ処女膜から声出てんな・・・。」
    レビュー登録日 : 2012年05月23日

原作と作画のふたり組。著作には『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』『ちょく!』(スクウェア・エニックス)、『ライト姉妹』『ナンバーガール』(KADOKAWA)、『クズとメガネと文学少女(偽)』(星海社)などがある。

「2021年 『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い! ミステリー小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川ニコの作品