蒐集奇譚イット (1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• ガッツリした王道なホラー
    画、ストーリーともに話が進むごとに上手くなっている、そう感じられた
    世に蔓延る怪奇を扱った少年漫画。主人公・一人の設定や武器、“同居人”である百合のキレっぷりは、実に魅力的
    しかし、個人的に、この『蒐集奇譚イット』を他人に薦める際、推すポイントは話と話の間のオマケ。ここが充実している、それだけで星を足したくなる
    自分的に、この漫画に対する『好き』が深まった話は、怪ノ肆『化猫』

• “念”の篭った品を報酬にする事を条件に怪事件を解決する少年と依頼者たちの話。ガンガンONLINE。

・親友の目を抉った連続殺人犯を捕まえて欲しい「赤マント」
    ・自分を騙した好色家の男を呪い殺したい「首切」
    ・布団の上で全身を食い千切られて死んだ祖父の死を解明して欲しい「座敷童子」

形としては探偵モノだけど「首切」みたいな話も有り。
    主人公の一人(イット)は基本的に蒐集を至上目的に動く為、勧善懲悪は割と通用しないダークな世界。
    “犯人”の正体や事件の解決法は一つ捻ってあるからオチのページを捲る前に色々予想を立てて読むと尚面白いかも。
    読切を想定して作られたからか一話の解決法のインパクトが特に大きくて引き込まれました。

黒鉛画のような背景からアメコミ風まで共通してモノクロの使い方が秀逸。
    あと扉絵の一人君がエロい。

座紀光倫の作品