生きてますか? 本田くん(1) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 何っつーのか、こそばゆいなぁ。全部を知っている訳じゃないにしろ、まぁ、そこそこの個人情報を把握している知り合いの名字が主人公のそれだと、読んでいて、複雑な気分になる
    まぁ、成年漫画を読んでて、ヒロインの名前が母親や妹と同じだった時の、「マジか!?」感に比べたら、遥かにマシ。個人的にグッとくるシチュなのに、ヒロインが母親と同じ名前ってだけで萎えるガッカリ感、これは男の漫画読みなら共感してくれるだろう
    それは、さておき、この『生きてますか?本田くん』は、違和感こそ覚えるにしろ、読み進めている間に気にならなくなるだけの面白さがある。それは、四コマ漫画だからってのもありそうだ
    ゾンビものとラブコメの組み合わせってのは、あまり斬新な感じはしないが、流行に乗って人気を取ろうって雑な下心は皆無だ
    外海先生の既刊を読んでいないので、偉そうに言えた義理じゃないんだが、確かな実力を感じた
    ほぼ一方通行なラブコメだけかと思いきや、案外、ヘビーな謎が伏線として張り巡らされていたり、仲間がトラブルにより脱落していくなどのヘビーな展開も待ち構えており、かなり読ませる
    ヒロイン・有栖さんが強面だけど純情な本田くんからの愛情表現に対し、にべもない態度を取りつつも、彼女は彼女で、大食系キャラと言う個性の持ち主で、手抜かりがない。また、マスコットキャラ(?)の山羊もイイ味が出そうだ、今後
    果たして、本田くんと有栖さんは、屍鬼どもの巣窟となってしまったアクアラインから脱出できるのだろうか。こりゃ、(2)は買わないとならんな
    どの回も読み手を作品に引き込むパワーがあるが、個人的に好感度が高まったのは、#7だった。どんな世になってもいるんだろうなァ、鈴木みたいに自分らしく生きられる奴は。ちょっとベースケすぎるにしろ、これはこれで、人間性を失っていない証拠と言えるだろう
    この台詞を引用に選んだのは、本田くんが惚れるのも分かるな、と思えるので。綺麗事、甘っちょろい、本質から目を逸らしている、まぁ、酷く言われるコトもあるだろう。けど、有栖さんは自分の考え方を曲げたりはしないだろうな。やっぱ、こういう状況になったら、女の方が心の強さを発揮するかも

外海良基の作品