遺書、公開。(1) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 全9巻読み終わりました。一見普通に見える中学2年のそのクラスで、ある女生徒が自殺した。クラスの1人1人にあてた「遺書」を遺してーー。
    ほぼ教室内の会話劇に終始するのだが、展開が上手く一気読みした。織りなす意図がやがて誰かを苦しめうる…そんな悪意の無い悪意の漫画。

• どんな感じの話なんだろうと思い読んでみたら…メッチャ面白い!!
    続き読みた過ぎてLINEマンガ登録しちゃった(笑)
    でもちゃんと単行本買います(o>ᴗ<o)
    これは手元に置いておきたい本だわ

• 最終巻まで読んだ。
    1巻が楽しめた人は最終巻まで楽しめると思う。

いい意味で全然気持ちいい終わり方じゃなくて最高だった。

優秀だから、1位だから頼られるけれど、本当はそれが負担という気持ちはとてもわかる。それを誰も理解してくれないのもわかる。
    「いじめとかはいいよね。訴えやすくて」
    というセリフが妙に腑に落ちた。
    つらいし、でも誰も理解してくれないし、死んだら楽かな、死んだら私が本当はつらかったってこと、みんな考えてくれるかなって考えるのは、1位でも最下位でも同じなのかもしれない。

• 千蔭のキャラは結構好き。椿さんは少々怖い。

• 4巻まで読了。
    すごく面白いです!
    クラスメイト(姫山さん)の自殺から始まるストーリーで、読み始める前はデスゲーム系なのかな?と(個人的にはデスゲーム系が得意ではない)思ったのですが、作者さんの前作同様、謎解き要素のが強くて引き込まれます。

遺書を公開する事で、クラスメイトの小さい悪事や性格の膿がどんどん暴かれていくのがこの漫画の面白さです。
    その暴かれていった事が、どう姫山さんの自殺と関わってくるのかはこれからなので、楽しみです。

• この漫画さんの作品は二作目だけれど、なんか好きなんだよなあ……。今回もとても興味深い。どうなるんだろう楽しみ。

• 4.0

• 新学期、中学2年D組の皆にクラス全員の序列順位を記したメールが届く。
    その後半年間は何事もなく平和なクラスだったが、突然、序列1位の姫山が校内で自殺し、その「遺書」がクラス全員の机に置かれていた。
    クラスの人気者で誰からも好かれていたはずの姫山が何故自殺したのか…クラスメイトは遺書をそれぞれ公開し、その真相を探ろうとするが、次第にクラスの闇が明かされていく…。

ドス黒いクラスの闇が「遺書の公開」という形でどんどん露見する。
    自己保身を吐露する教師、口が軽く人気者の秘密を言いふらす女子、無神経で人の気持ちを逆撫でする男子、嫉妬でクラスメイトを非難しようとする男子など、それぞれが闇を抱えている。
    果たして遺書は本物なのか、姫山の目的は何か、誰が遺書を作成し、置いたのか、またまだ謎は深い。
    遺書が手書きじゃないのが怪しいよな。
    その内、遺書を自分で偽造するクラスメイトとか出てきそう。。

親の虐待を疑う片方の目線のストーリーが、一方からみると言いふらすために秘密を聞き出そうとしてるという全然違うストーリーになるのは面白い。現実もそんな感じだよね。

続編夏とか、出るの遅くなーい??

• 始業式の日に送られてきた2年D組の序列が描かれたメール。
    そして1位の姫山の自殺。
    お葬式から戻ると、クラスメイトの数だけ遺書が残されており、それをひとりずつ公開して自殺の原因を明かそう…というドス黒ミステリー。
    一見ふつうの遺書を公開したひとが責められる展開が予想もつかなくてとても面白かった。
    真相が気になる。

陽東太郎の作品