賭ケグルイ(15) (ガンガンコミックス JOKER)

• スクウェア・エニックス

綺羅莉vsリリカーー姉妹の闘い。神聖な戦いに「混ざる」ことを許されぬ蛇喰夢子がとる道は…?
桃喰綺羅莉。桃喰リリカ。早乙女芽亜里。そして…蛇喰夢子。選挙戦の結末は、4人の意思に委ねられた。夢子は滾る本能のままに綺羅莉とのギャンブルを望むが、綺羅莉の目に映るのは、自身の合わせ鏡たる桃喰リリカだった。美少女たちの学園賭博譚、自己を見つめ直す第15巻。

• 百喰一族がいかにやばいかを感じた冒頭だった。でも姉妹揃って百喰を奪ってやろうと決めてるとこはちょっと好き。こういう二人は一人みたいなの何だかんだ好き。
    意気揚々と会長にギャンブル挑みに来た夢子は、双子の姉妹対決(芽亜里込み)前だからと却下を食らって消沈。そして何故かもうギャンブルしませんってどゆこと?拗ねたって感じでもなかったし、何かあの瞬間にやらなきゃいけない意味でもあったんだろうか…。ずっと夢子を追っているのに未だに彼女が何を考えているのか掴めない。
    一方で会長とリリカ、芽亜里は三人で交換ポーカー勝負へ。追いつめられてどんどん顔芸極めていく芽亜里が面白い。でも最後の「アンタ達は違う人間なんだから」ってのは芽亜里らしい良い台詞だった。

• ギャンブル以外の余計な要素が多くて邪魔って感じ

• 次巻で生徒会選挙が決着ということで、続きが非常に気になる。よい通しの仕方で、戦いがどうなるかだよなぁ。会長と戦うの諦めてるあたり、夢子には読めてそう。

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品