事情を知らない転校生がグイグイくる。(10) (ガンガンコミックス JOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

お母さんの思い出は、シャッターの向こう側に。
クラスメイトにからかわれてる女の子・西村さんの日常は、グイグイくる転校生の高田くんに変えられていく。その人の姿は、鮮明に思い描くことができる。お父さんの記憶の中に。そして、私の心の中に。たしかにいるって、実感できる。Twitterで話題のハートフルストーリー! 【WEB掲載分】+【ガンガンJOKER掲載分】+【新規描き下ろし】9巻もボリュームたっぷりでお届けします。

• 良い子過ぎる…! 皆良い子過ぎる…!!

ピュアっピュアな高田君が大人になっていくのは、凄く残酷なような、残念なように思っていたりするのですが。
    そんな私の心配(邪念?)をよそに、彼は素直に成長していて…凄いな、って思います。
    「傷つける決断」に悩み、それを受け入れた。…そんな過程をちゃんと経てきたかな、と我が身を振り返ってみたり(そしてスキップしてきたな、と落ち込む)。

それから西村さんのお父さんと父の日のエピソードが泣ける。
    この作品は成長の物語だから、当然お父さんも西村さんの変化を見ていくわけで…。
    こんな風に変わっていけたら、それはホントに幸せな事だな、と。

それにしても、北川君はツッコミがキレッキレ過ぎて、ヤなヤツ臭がもはや全く発揮できていない…。

•  「死神」というあだ名を付けられイジメの標的にされていた内気な女子小学生が、1人の転校生との交流によって前向きに成長していく姿を描く。
     本巻で描かれるのは6年生1学期のエピソードPart3。

* * * * *

イイ話がてんこ盛りでしたが、メインとなるのは2つ。父の日編と七夕編です。

父の日編は、思わずホロリとさせられます。茜ちゃん、母親似なんだね。いつの間にかこんなに父親を思いやれるようになって。
     とてもイイ子に成長している茜。天国のお母さんもひと安心でしょうね。

七夕編は太陽のグイグイもあって微笑ましい流れ。2人の気持ちがすごく通じ合っているのがわかります。じっくり育てていって欲しい。

他には、下級生からの告白に対し太陽がきちんと断りの返事をする話がよかった。太陽が見せた誠実な姿勢はもちろん立派でしたが、茜への一途な気持ちが表れていたのも好もしい。

ついでながら新登場の地味キャラ、水口くん。すみれを想う健気さには好感が持てます。まだまだ遠いところにいるけれど、応援したくなります。
     とりあえずグループ入りを目指そうか。がんばれ、歩夢くん。

• 四天王だったりラブレター貰ったり父の日だったり着衣水泳からの心肺蘇生授業だったりネコミミフード(笠原さん)と七夕。

笠原さんが完全に毒が抜けてしまっている。
    コレ、かつて西村さんを一緒にイジメてた仲間からハブられる展開になりそうなもんだけど・・・。
    心肺蘇生授業のときの様子を見てると大丈夫そうなのかな?
    (っていうか、かつての取り巻きは、まだ笠原さんが西村さんをイジメる側にいると思ってるんかな?)

• 初版 帯

• 【あらすじ】
    お母さんの思い出は、シャッターの向こう側に。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 友達のいない子がどんどん出来て、日常を楽しんでる物語ってなんて面白いんだろう。

川村拓の作品