ブラック魔道具師ギルドを追放された私、王宮魔術師として拾われる ~ホワイトな宮廷で、幸せな新生活を始めます! ~2 (SQEXノベル)

• スクウェア・エニックス

魔法も恋も、かわいい天才!歌劇で御前試合で迷宮で大活躍!!
故郷の町でギルドをクビにされ、なのに突然、魔法使いの憬れ・王宮魔術師となった少女ノエル。ノエルは暗殺者から皇妃様を救い、飛竜を撃退し、ほぼ歴代最速のスピードで昇格を重ねていく!でも今度は、ルークと一緒に歌劇の鑑賞?これってデートでは!?その上、国王陛下の御前で《無敗の剣聖》と戦うことに!?魔法大好きなノエルと、彼女が大好きなルーク。若き天才たちが、王国に新たな風を導く!可愛さとアクションとユーモアいっぱい。小説家になろう91万作品で、年間総合第2位(※)の超人気作です!※2021年11月1日現在。「小説家になろう」は株式会社ヒナプロジェクトの登録商標です。

• 「彼女TUEEEE」が国家レベルになってきた件。
    しかもここまで来てなお、ノエルには自覚がない。
    なので「私TUEEEE」にはならないのである。

ルークの片思いが読者側にもフルオープンになった2巻。
    なったがゆえに、彼の空回りぶりも暴露されることになり、哀愁を感じる羽目に。
    頑張れと応援したいが、基本ヘタレだからなあ……応援のし甲斐がない。
    それにノエルが王族に目を付けられ、前述通り国家レベルの話題になってきて、彼女のバディという立ち位置の確保にすら苦慮することに。
    これでは恋愛どころではない。
    一応ルーク自身も、ノエルの上司たちも必死にバックアップはしてくれているのだけれど、果たして彼女を守り切れるかどうか。
    ルーク自身も今のバディを続けられるかどうか。
    だんだんと綱渡りになってきた気がする。

守られていることに気付かず、思いを寄せられていることにも気付かず、ノエルは相変わらずマイペース。
    更なる高みを目指して努力している結果、本当に国家レベルの強さに。
    個人的には、そんな彼女を相手にやりあった剣聖こそ何者だよと言いたいが。
    生身だろ、あの人。

ただマイペースに成長しつつ、恋心にも若干の芽生えが。
    ルークに比べたらかなり差はあるが、これも成長だろう。
    ルークの望む展開は、おそらく彼女の諸々の自覚が大きな鍵になるはず。
    自分の能力について、自身の気持ちについて。
    その点で自覚し、自分を正確に把握できたとき、きっと未来が拓けるはず。
    今はまだ見守る段階のようだが、今後の彼女の成長に期待しつつ。
    ……ついていける規模の成長で頼みたいけれど。
    そのうち宇宙規模になりそうで怖い。

葉月秋水の作品