おんなのこの髪型カタログ

制作 : ポストメディア編集部
  • 一迅社

ポニーテール、ツインテール、ストレートロング、ショートカット…オンナノコだからできるステキな髪型、こんなにあるんです。さまざまな女の子の髪型の作り方から特徴までわかりやすくイラストで解説します。

• これこれ! こういう本が欲しかったんです。ボリューム的には物足りないし、もっとたくさんの髪型を紹介してくれればとも思う。これならば一般女性向けのヘアカタログの方が参考になるという意見も尤もです。しかしながら、アニメやマンガといったいわゆる二次元的な観点から見た髪型という切り口の本は創作する上でとても参考になります。マンガ家志望向けの描き方教本みたいなものは見つかるのですが、小説のキャラ描写に利用できそうなものとなるとそうそうないんですよねぇ。

• 表紙買いすると確実にガッカリする内容。
    全体的に画力が足りない。

髪型の解説ですが、普通に女として生きていれば知っている程度の内容です。
    男性が読むのにはいいのかもしれませんが、女の私には当たり前過ぎて学べる内容がありませんでした。

ロングは正統派ヒロイン、ツインテールはツンデレ、三つ編みは委員長など、そういった解説もありますが「でしょうね」と思うレベル。ギャルゲーみたいなものが好きな方からするとツインテールがツンデレとか王道中の王道ですもんね。

おまけ漫画が左スタートの描き方をされているのでとても読みづらい。

ごく当たり前のことが書かれているので、女性ファッション誌を読むのはちょっと…と思っている男性の方にオススメです。

•  表紙絵がなかなか可愛い。
     萌え絵で二次元のあり得ない感じをもっとプッシュしてくるのかと思ったら、以外にも現実的で硬派な内容でした。
     ただ、情報量は少なめで、単純に髪型のバリエーションならファッション雑誌めくっていた方が詳しく書かれているとは思います。
     わたしは女性の髪型やヘアーアイテムの専門用語はほとんど知らなかったので、へぇーと思いながら面白く見ていました。
     雑誌だと、初心者向けを上手く見つけないと、基本的な用語は知っている前提で語られることも多いですから。
     他にも、時代ごとに主流の女性の髪型についても書かれていて、広く浅く、文章交えて簡潔に説明されているのが、初心者には意外とちょうど良いかも。

二次元だから面白い!というところは、髪型ごとに違うキャラクターの性格を強くアピールしているところだと思います。
     第一章に「髪型でわかる!? 女の子」と持ってくるくらいですし(笑)