人生は髪でズバッと変わる なんとなく髪を切って損をしないためのすごいコツ

• 一迅社
  • / ISBN・EAN: 9784758020251

• ●読もうと思った理由
    4月からディーラーとして働く予定で、営業の仕事をするからには見た目にはより気を使いたいと思ったときに髪型をまずは変えたいと思ったから。自分の髪型によって、相手に与えたい影響・自分が髪型に求めることなどを今一度見直して言語化して自分の理想の髪型をしっかり決めたい。

●感想
    新たな発見は特になかった。ただ美容師視点でのことがいろいろ書いてあり、より自分の理想の髪型に近づけてもらうための分かりやすい頼み方などを確認できたのはよかった。あとは、なんとなくこういう髪型にしたいという自分の中にあったイメージを言語化して具体的に見直す機会になって、スッキリした。

●実践してみたいこと
    ⚪︎ オーダーの際、美容師に「形容詞を伝える」と自分の求めているスタイルを伝えやすくなる
    ➡️自分の場合は、「知的に」「誠実に」。

⚪︎「自分の生活を見つめる」ことから髪型のイメージを固めたい。自分の置かれている生活環境、理想のビジュアルや性格、髪に関するコンプレックスなどを意識する。
    ・自分の生活の軸となっているシチュエーションを5w1hで整理する。
    who:誰と接することが多いか。生活の中心にいる人。
    ➡️職場の人。
    when.where:いつ、どこのあなたが今の生活の軸にあたるか。
    ➡️会社の仕事に打ち込んでるとき。ジムでトレーニングしてるとき。
    what:そこであなたは何をしていますか?
    ➡️クライアントと話す、汗をかくトレーニングをする
    why:生活環境においてどうしてその髪型にしているのか?
    ➡️営業として人と話す機会が多いから表情を出すためにアップバングで、個性・きっちりした感じを出すためにセンターパート で、清潔感・誠実さを出すために束感少なめのナチュラルな質感を表現するために、
    サイドは耳にかからないくらいのツーブロックで後ろは自然な刈り上げでナチュラルなセンターパート
    how:環境の中でどのように振る舞うか
    ➡️知的な感じで冷静。

• 人気美容師が、男性の髪型について指南。
    さっと読める本。

「菱形の法則」で髪を整える
    ①ハチ周りのボリュームは抑える
    ②バックのボリュームはしっかり出す
    ③トップの高さをしっかり保つ

この基本の3点をおさえておけば良い。
    と単純明快

髪型×髪質
    顔型タイプの似合う髪型

なども載っているがすべては上の3ルールに収斂する。

実際のBefore/Afterの方々の写真があまりにかわっていて、笑ってしまうほど、かっこよい。

• 頭がでかい上に髪がもっさりしているので、つい

大月渉の作品