しましま (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 1
    完結

• 読み切り

• 話を理解するには不親切なところがあるし、語られずに終わっていることもあるけれども、あれこれ想像させてくれるところも多くそれなりに楽しめた。

• 古本屋で100円の棚にあったので買いました。
    絵が割と好みで、お話の雰囲気やテンポも好きです。
    しかし、読み終わって、てっきり「1巻」かと思いました。てっきり。
    うん、なんか、事情があるのかどうかはわかりませんが、
    同人誌読んだような気分ですね。(割りきれればOK)

• 表紙がわりと好みで前から気になってたので読んでみたんだけど、内容はやや消化不良気味。たぶんこの人が描きたかった話を描ききるためには、少なくともこの倍くらいの分量が必要だったと思う。広げた風呂敷を畳みきれていないかんじ…
    とはいえ、絵柄はやはり好みだし、話のモチーフやキャラクターは皆すきだったので、買って失敗したというほどでもないかなぁ。ちびや人外がちょうかわいいんだぜ!続編をかくならみつが中学生で主役とか、と書かれていたけれども、現行のまま続きが読みたい。調べたけど続編は出ていないようでした。残念。テクノサマタ臭がしまくるのは気にしないことにする。

• 第一話
    第二話
    第三話
    第四話
    第五話
    番外編 放浪ネコ最後の家

• 8月読了

• ぶらっと立ち寄った本屋で何気なく手にとった一冊。ほのぼのしたあの空気が良い。

• 可愛らしい画で描かれるほのぼのとした妖怪漫画と言うことで設定やキャラクターは個性があり面白いなとは思ったのですが、未消化部分と言うのか、不明な部分が解決されないままでこの物語が終了してしまったことはとても残念です。
    面白そうな設定やネタになりそうな設定が盛りだくさんなのにほとんど生かしきれていない印象で、もうちょっとどうにかならんかったかなと思います(設定を削るなりなんなりして…)。

群青の作品