楽屋裏-貧乏暇なし編- 3巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 楽屋裏第2部最終巻。大好きな作品だったのでさみしいです。またどこかで魔神さんの日常系4コマを読めるといいな。おまけ漫画には泣かされました…。

• うーむ、これが最終巻となると、何だか名残惜しいし、大いに残念だ
    漫画家の苦難や苦労を同じく描いた『バクマン。』より肌には合っていたから
    漫画業界の裏を、身も蓋もないほど、それこそ、漫画家を目指している若人から向上心、挑戦意欲を奪い、才能を根元からヘシ折るような、ドタバタギャグであった
    四コマ形式で読みやすいってのも、個人的にポイントが高かった
    キャラが緩く描かれているのに、可愛気が微塵も感じられないってのも、それはそれで良かった
    同時収録されている『漫画家デビューはしたけれど』も、魔神先生とは違う・・・魔神先生にかけられている苦労を細部まで描いていて好きだった
    しかし、あれだ、こんだけ、漫画家に対するイメージを散々にブチ壊すような内容の漫画を描いておいて、最後の最後に感動ストーリーをブチこんできて、読み手を思わず、ウルウルさせた点は、実に反則的だ・・・・・・マヂに悔しい
    ホント、これで終わってしまうのはもったいないし、エッセイ漫画業界としては小さくない損失だと思うので、魔神先生は週2で働いて、新シリーズを連載すべき
    けど、そうなると、魔神先生に振り回される犠牲者(担当編集)が出る訳だ。それはそれで、可哀相かなぁ
    まぁ、とりあえず、お疲れ様でした、魔神先生、井上さん、小林さん、小柳さん

• 完結残念。また復活して欲しいな。

• 連載100回目にして最終巻。

こんなノリのマンガなのに、後ろのマンガが異常な程泣かせてくれる。

それ以外は、小林さんが真面目すぎてつらい(笑

• あっさり完結。へいちゃんキャラ変わってないか?ラスト2本にお、おう…てなった。

• あー終わっちゃった。また始まらねぇかなぁ。

魔神ぐり子の作品