百合男子 1 (IDコミックス 百合姫コミックス)

• 一迅社

• あらすじ…一見普通の眼鏡男子校生・花寺啓介。見たカンジは彼女とかいそうな彼なのだが、その正体は少女同士の恋愛を主に描いた"百合"に萌えてしまう"百合男子"だったのだ…!
    百合が好きだ。しかしそこに男である自分は存在しない…いや、してはならない!!
    …そんな、多くの人々にとっては心の底からどうでもよすぎる苦悩を描いた、1人の男子の残念な物語。

表紙買いしちゃいました笑)
    自身は百合に興味はないですが、腐女子として、共通する部分があるのではないかと、そんな興味から読んでみました。

主人公が百合男子を謳うだけあってリアル(3次元)の女子同士をそんな目線から見ているのが面白いですし、学生である中二臭さ全開でツッコミながらテンポ良く読ませてくれます。

1話完結ごとに主人公啓介の名言集?も発表され、これがなかなかに納得できます。
    対にはなりますが、腐女子も百合男子と同じ部分がありますので…笑)
    物語途中の百合男子が集まって熱く語り合う場面も良かった。
    巻末には作者と編集長の対談もあり、結構ボリュームがあります。

あらすじを見て気になった方、百合好きな男子であれば言わずもがな笑)、百合に拒否反応がなく腐ってる方、"百合男子"が気になった方は楽しんで読めるかと思います。

•  声優の佐倉綾音さんが大プッシュしていた作品。
     漫画の中の花寺啓介と現実の佐倉さんがすごく似ていて面白かった。大好きな百合を語る佐倉さんはあんなに可愛く見えるのに、啓介が語るとなぜあんなに気持ち悪く見えるのか。

やっぱり「そこに我(男)、必要なし」……なんですね。でもその気持ち悪さが面白いんだ。

• 熱い叫び、私にはよく理解できんかった…。でもギャグマンガとしては面白いと思います。自分の中の認識がだいぶん変わりました。私の中では、百合読者は女の子が大半で、百合作家は男性が大半だと思っていました。違ったのか。

• あはは。
    予想よりなかなか面白かったー
    百合男子と腐女子はいろいろ共通点あるんだねぇ。
    同族ってやつだわ。

女子校出身の腐女子(自分)が、BL本片手にウフフアハハでイチャイチャな日常を「かわいいなー、でもあれが男同士だったらなぁ」と横目で鑑賞していたのを思い出したよ。私も男子校に透明人間になって潜入したいもんね。百合に男はいらないのと同じで、BLに女もいらん。

機会があったら2巻も読んでみたいな。

• 百合を愛する男子の話。

どれだけ百合を愛しているのか語ったり・・・
    現実に百合の世界を求めたり・・・
    作者が実は百合男子だったり・・・

普通に面白いと思う。
    BL好きな女子は理解できるんじゃないかな。

ホントに百合男子ってそんなにいるのかな~
    話を聞いてみたいよ。

• 共感できる部分がないではないが。
    なぜかホモ漫画の情勢にまで詳しく、筋金入りなら何周回ってもありえないだろうゆるゆり推しな主人公はちょっと、ない。百合姫全肯定なのも嫌。
    百合漫画カタログ的に使わせてもらいます。

…と1巻では思ったけど全巻読むと面白かった。不倫は断固Noだけど女同士ならレベジャートニコフばりに推奨したくなるよね!わかるよ師匠。

• 読了

• 2013.04.18

• どういうこっちゃと思いました。題名見た時はね。
    声あげて笑ったわ。真面目に百合が好きなんだろうね。
    全くわからない世界だけど真剣に斜めに突っ走ってく感じが滑稽で、でも馬鹿にしてる訳じゃあない。

• 絵が繊細で上手過ぎる。話はギャグ。万人向け・・・かな?作品内で、百合作品を手広く語っているんだけどそれがリアルに作家名やタイトルだしてるのがびっくりだった

倉田嘘の作品