にほんの詩集 中島みゆき詩集

• 角川春樹事務所

デビュー以来、時代に向き合い、愛すること、生きること、そして生きていくために必要なものについて問い続ける中島みゆき。
「糸」「空と君のあいだに」「時 代」「宙 船(そらふね)」「わかれうた」「離郷の歌」など、魂から湧き出る歌詞は、人生の詩そのもの。

• 有名な曲もちょいちょいありつつ、
    中島みゆきをあまり知らない人でも
    馴染みのある本になったかと思います。

個人的には
    愛が好きです、愛が好きですⅡ
    この2冊がより楽しめるのではないかと。

最後に本文から

故郷の景色のように中島みゆきの詩を読み返し、曲を聴き返しながら育ってきた。いつの間にか自分の中心にあった「諦め」は、女と男に限らず人と人の間の緩衝材に姿を変えた。かすり傷も、ようやく穏やかな居場所を得たようだ。

この解説がとても好きです。

• 知っている曲の歌詞を、文字で視覚的に捉えなおすことができて、なんだか新鮮だった。中島みゆきさんの歌詞の創作力が凄すぎる。内容が難解。深い。さらに歌えるという実力。

旅人のうた、瞬きもせず、銀の龍の背に乗って
    の3曲が特に大好き。
    何度歌の練習をしたことか。

• 時と言葉の海を

とても「時」を感じる。今この瞬間の点ではなく、時代を感じる線としての詩
    つらいときの慰め、詩は慰め
    強く生きたい、と思った

美しい装丁は集めたくなる

• Dr.コトーの映画上映を記念して。
    中島みゆきさんの曲にそれほど詳しいわけではないが、本を読む前は「ファイト!」「化粧」「アザミ嬢のララバイ」などを好んで聴いていた。
    歌詞だけ読んで曲も聴いてみたいと思ったのが「顔のない街の中で」「帰省」「荒野より」「わかれうた」。←実際にYouTubeで検索もしてみたが、ほとんどカバー動画だった。久しぶりにCDのレンタルをしてみようかという気分になった。
    あとがきの桜木紫乃さんの文章からも、中島さんへの憧れと敬意が感じられた。

• 《目次》

化粧
    紅灯の海
    幸福論
    荒野より
    放浪(さすらい)の詩(うた)
    時代

離郷のうた
    わかれうた

巻末エッセイ 桜木紫乃

• 【静大OPACへのリンクはこちら】

• 曲はあまり聴かないけれど詩に惹かれて手にする
    巻末の桜木紫乃さんのエッセイに深くうなずける
    北で育ったものとして相通ずるものがあるのかもしれない

中島みゆき
1952年札幌市生まれ。藤女子大学文学部国文学科卒。75年「アザミ嬢のララバイ」でデビュー。同年、世界歌謡祭「時代」でグランプリを受賞。76年ファーストアルバム「私の声が聞こえますか」をリリース。アルバム、ビデオ、コンサート、夜会、ラジオパーソナリティ、TV・映画のテーマソング、楽曲提供、小説・詩・エッセイなどの執筆と幅広く活動。

「2020年 『中島みゆき第二詩集 四十行のひとりごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島みゆきの作品