医は仁術なり―やぶ医師天元世直し帖 (ハルキ文庫 お)

• 角川春樹事務所

• 世直しする人の組み合わせが面白い。

• ふつう・・

• 御殿医を勤めていた中星天元は、藩主の死が毒殺であることを見抜いて、黒幕である弟の陰謀を暴くべく江戸へ出る。だが弟の新藩主も河豚の毒で急死。藩は改易され、戻るべき故郷を無くしてしまう。やむなく知り合った浅草安部川町の名主・治兵衛を頼り、新しい町で医療所を開業するものの、金の無い患者のため満足に薬も買えず、技術はありながら「やぶ医師」呼ばわりされる羽目に。だが畳奉行の悪行を知ったことを機に、義侠心が騒ぎ出し、得意の剣術を使って、早桶屋の竜次、破戒僧の朴念らと共に世直し稼業に乗り出す。

• シリーズ第一弾
    お家が取り潰しになり、ある縁で町医者に、誤解が元で早桶屋の竜次、破戒僧の朴念と世直し稼業
    悪旗本退治に

• 時は江戸・・・。
    ある御家のトラブルから江戸に済むことになった医者、中星天元(なかほし てんげん)。

ヤブなのか名医なのかはっきりしないのだが、まさに仁術。
    時にズル賢いところもみせるが、根底にある正義が滲みだす憎めないキャラ。
    医術のみならず、剣術の腕もなかなかの天元の立ち振る舞いは気分がいい。

悪い奴らをとっちめる医業&世直し稼業

新シリーズらしいが、次巻が楽しみ!

----------------
    【内容紹介】
    御殿医を勤めていた中星天元は、藩主の死が毒殺であることを見抜いて、黒幕である弟の陰謀を暴くべく江戸へ出る。だが、弟の新藩主も河豚の毒で急死。藩は改易され、戻るべき故郷を無くしてしまう。やむなく知り合った浅草安部川町の名主・治兵衛を頼り、新しい町で医療所を開業するものの、金の無い患者のため満足に薬も買えず、技術はありながら「やぶ医師」呼ばわりされる羽目に。だが畳奉行の悪行を知ったことを機に、義狭心が騒ぎ出し、得意の剣術を使って、早桶屋の竜次、破戒僧の朴念らと共に世直し稼業に乗り出す! 気鋭の新シリーズ!
    ----------------

1949年、現さいたま市生まれ。埼玉県立与野高校卒業。人情味あふれる筆致と笑いのエッセンスを時代小説に取り込んだ作品群で多くの読者を獲得。

「2023年 『博徒大名伊丹一家』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田正午の作品