荒木町奇譚 (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

かつて花街として栄えた四谷荒木町は、小さな稲荷神社を中心に美酒と美食が集まる大人の街。その石畳の坂道は、不思議な街へと続いている-。仕事でこの街を訪れた行原暁生は、謎めいた芸者に誘われて、時が止まったかのような花街・荒木町へと迷い込む。なぜ自分はこの街に呼ばれたのか。どうすればもとの世界に戻れるのか。不思議なバーのマスターや半玉の少女に導かれて、行原は自分自身の過去と向き合うことに。切なく優しいラストに涙が溢れる書き下ろし長篇。

• わかったような、わからないような……?
    人生は後悔の連続なのはわかる。だけどその間違えた道を進んでけって、なかなか割り切るのは難しい。
    結果的に楽しめればいいけれど。間違っても軌道修正しながら自分の思うままに、最後にはいろいろあったけど楽しかった、と言えるように……そういうことかな。

• かつての花街 荒木町を舞台にした幻想小説

サラリーマンの行原暁生が先輩社員に呼び出されて荒木町に行った飲みの帰り、黒留の女性に導かれた結果荒木町から出られなくなり、何度も夜を繰り返す世界に迷い込む
    どうやったら荒木町から出られるのか?過去と向き合う、そして何が正解なのか?

ダメだ、幻想小説は僕の趣味に合わない
    最後のあたりは行原の家族のあれやこれやでなんとなくいい話になってるので終わりとしては悪くはない

でも、そもそもなぜ行原だったのかとか、あの世界のルールとかがよくわからぬ

• カバーの妖しい美しさに惹かれて手に取った本でした。いつも大事な選択肢を誤ってきた自覚のある後悔ばかりの人生をただただ嘆くことしかできずにいたのですが、少しだけ考え方が変わった気がします。できることなら謝りたい人を思い浮かべ羨ましくなりました。

• 読み始めてしばらくはその設定や主人公が体験する世界観かよく分からなくて、謎...不思議...???うーん、分からん!ていう感じだったが、後半で主人公と両親とのわだかまりやその関係性が解れていく下りには、ウルっときた。
    読み終えた時にジーンときて心温まった作品。

• 荒木町で出会う摩訶不思議な話。

• あんま有間先生ぽくなかったかな??
    ファンタジー具合が『死に神と桜ドライブ』ぽいかも。

• 突如として呼び出された『接待』の雑用係をした主人公。
    気になって後をついていってしまった芸者のせいか
    妙な世界に紛れこんでしまった。

自分は現代の人間なのか、ここでの一番下っ端なのか。
    ぐるぐると回っていく世界に、不正解なのか正解なのか。
    合格判定(?)が出てくるので、判別はしやすいかと。
    とはいえ、時間が決まっているし、抜け出さないと
    大変な状態になるだろうし、でどうしたらいいのか。

過去の自分を、と言われても、大抵の人は目をそらすもの。
    強制的に向けさせられないと、どうしようも…。
    どうしたら抜けられるのか、どうしたらいいのか。
    未来は考えられても、過去はどうしようもないですから。

有間カオル (ありま・かおる)
『太陽のあくび』で第16回電撃大賞メディ アワークス文庫賞を受賞しデビュー。
他に『 魔法使いのハーブティー 』、『 招き猫神社のテンテコ舞な日々 』( KADOKAWA )、 わすれな荘シリーズ ( 角川春樹事務所)、『気まぐれ食堂 神様がくれた休日 』( 東京創元社 )、『 青い花の下には秘密が埋まっている 四季島植物園の静かな事件簿 』(宝島社) など 。

「2022年 『氷住灯子教授と僕とYの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有間カオルの作品