焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん(10) (ハルキ文庫)

• 角川春樹事務所

焼き魚定食、冷やし茄子うどん、串カツ、茄子と胡瓜の糠漬け、ウニ載せ煮玉子、マグロの漬け丼──
姑の一子、嫁の二三、若頭の万里、三人で営む佃の「はじめ食堂」は、昼は定食屋、夜は居酒屋。
メニューが豊富で、なんでも美味しく、財布にも、疲れた心と身体にも優しい。
だが、常連のはなの姿が最近見えない。どうやらストーカーされているらしいと万里に相談があり……。
続々重版の大人気シリーズ、第十弾。文庫オリジナル。

• 今回は、近所の小学校の発達障害クラスの親子に対して、料理教室を開く依頼が舞い込む。
    そこで、豆腐ハンバーグや餃子を教える。同じ材料で、焼いても、蒸しても、揚げても…。

亡くなった後藤さんの家に、空き巣が入った事件が勃発!
    二三の高校時代の友達が、アメリカで大学教授をしているが、日本に戻ってくる予定があり、その空き家に住むことに。

はなが、ストーカーに狙われる事件!
    結局、職場の上司だったのですが、はじめ食堂に因縁を付けて、上司の実態が明るみに。

はじめ食堂が、雑誌の取材を受けると…
    瑠美さんの学生時代の彼氏が、ライターとして来ていて…世間は狭い。

このシリーズも10冊目。
    図書館にリクエストして読んでいます。
    12巻までは、リクエストすると待ちの1番でしたが、13巻からは、少々待ちがあるみたいです。

1冊目は、たまたま図書館で見つけて読んで、面白いと思い、調べてみると続編があったので、順番にリクエスト。ちなみに、ほぼ全巻、借りられてはいるんですよ。待ちは無くても…密かな人気シリーズ。

• 「食育は豆腐ハンバーグ」
    切実な願いの中には。
    身近にいなければ分からないし、言われなければ想像すらしない世界ではあるのだろうな。
    忙しい中で必死に考えたものが受け入れて貰えなかった時、どれだけ子と向き合ってても辛くなってくるだろうな。

「空き家とタコライス」
    見覚えのない車とは。
    心の整理がつかなければ、いくら遠くに住んでいるとはいえ手放そうにも難しいだろうな。
    白昼堂々と人の家に上がり込んでいるなんて思わないだろうと確信しているからこそ、やられたのかもしれないな。

「おにぎり、ふしぎ」
    食べられないものは。
    何でと問われても無理なものは無理なのだから、歩みよって一緒に考えていくしかないな。
    普段から何でもやっているなら兎も角、手伝っているという感覚や何もしないのに外面だけいいと気分が悪いよな。

「焼肉で、勝負!」
    足が遠のいた理由は。
    気のせいかもしれないから、本当だったんだと分かった瞬間の恐怖は桁違いのものだろう。
    混入物にもよるが、調理の過程が見えているのだから使用していないようなものが入っていたら疑問に思うだろう。

「運命のスコッチエッグ」
    何も変わっていない。
    仕事に誠意を持ってしていない時点で、なんかと言ってしまうことすらも出来ないだろう。
    せっかく作ってくれた料理にケチをつけるだなんて失礼極まりないし、誰だって百年の恋すら醒めていくだろうな。

• 今回も安定のほっこり。
    スコッチエッグが食べたくなったー

• はなちゃんのストーカー事件、瑠美先生の元彼?の話、後藤さんちの泥棒騒ぎ。
    いつものメンバーの、いつもじゃない事件の数々。そして美味しいご飯はみんなをつなげて温かい絆になりました。

• まさか発達障害まで話題に出てくるなんて、すごい食堂です。瑠美さんと康平さんカップルや、万里くんとどちらかの女子も進展あるかな〜ソワソワするのですが、なかったらなかったで結局楽しんでいます。
    文中、「それは家族が食事を楽しむための、小さくても大切な、最初の一声だった」に目が潤みました。

• 仕事終わりにバーに行く気力のあるおばあさんはすごい。

• 2023 3/16

• 食堂のおばちゃんシリーズ10冊目。
    姑の一子と嫁の二三が切り盛りする、はじめ食堂。
    季節が味わえる美味しい料理と温かい雰囲気。
    隠し味は人と人との縁。今日も店内には笑顔が溢れている。
    第一話 食育は豆腐ハンバーグ・・・夏の始まりに依頼されたのは、
     発達障害児と家族向けの料理教室。食の大切さを改めて知る。
    第二話 空き家とタコライス・・・亡き後藤の家に空き巣が!
        しかもアポ電強盗にも関連?空き家をどうするか。
    第三話 おにぎり、ふしぎ・・・料理教室の本番は、はじめ食堂の
      メンバーの心遣いが際立つ。特に、一子の言葉が心に響く。
    第四話 焼肉で勝負!・・・はなが来れなかった理由はストーカー。
       まさに天網恢恢疎にして漏らさず。その犯人とは?
    第五話 運命のスコッチエッグ・・・はじめ食堂に雑誌の取材が。
       瑠美の過去との再会は、完全にその人を見限ることに。
     そう、瑠美にはスコッチエッグのようなあの人が似合うもの。
    <巻末>食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス・・・レシピ。
       最後に一言・・・読者への気遣いと著者からの抱負。

優しい心遣いが味付けになる大衆食堂での、人情話短編集。
    6月から10月の季節に寄り添う中での物語は、
    発達障害児と食育、空き巣、ストーカー、そして再会。
    40数年ぶりに帰国した二三の友は、また登場するかも。
    一子の着眼の鋭さとその言葉の適切さ、二三と万里の
    日々情報を仕入れて新しいメニューに取り組む姿勢も良い。
    10巻にもなるのに、登場する季節を感じさせる料理は、
    変わらずに美味しそうな描写で、食欲を駆り立ててくれます。
    文中の絶対に失敗しないホワイトソースの作り方は、
    思わずメモしちゃいました。これは是非作ってみようっと。

• 食堂のおばちゃんが食育?今回はこの食育の教室の話とはなちゃんのストーカー、後藤さん宅に入った空き巣のお話。タコライスって沖縄料理だったか。最近仕入れているスパークリングワインがとてもおいしそう。
    二三さんの同級生で、アメリカの大学教授の京子さんがいい感じの役周り。

• 私も月虹みたいな行きつけのバーが欲しいなあ。

山口恵以子の作品