晴明の事件帖 消えた帝と京の闇 (ハルキ文庫 え 6-1)

• 角川春樹事務所

新築した邸が火災に見舞われた藤原実資の前に現れたのは、京の都で最も優れた力を持つ陰陽師・安倍晴明。
有職故実に秀でた実資は、晴明の言葉にできない魅力にひかれて行動を共にしながら、彼と遭遇した不可思議な事件を日記に綴っていくことを決意する。
そんな折、二人と帝に、最大の敵となる蘆屋道満の呪が迫ってくる……。期待の新シリーズ連続刊行で登場!

• 晴明と相棒の藤原実資のバディもの。

初めて実資を知り、ウィキペディアで調べながら読みました。中々の人物だったようですね。

蘆屋道満の不気味さや思惑が少しずつ明かされていく過程で、ついつい現代と照らし合わせて考えてしまいます。

何気に聡い実資に影響を受けている晴明も人間味があっていいですね。

シリーズ第1弾となっているので、今後も楽しみです。

•  藤原実資の新築した邸が火災に見舞われた時に、彼の前に現れたのは陰陽寮で名高い陰陽師の安倍晴明だった。

実資の家である、藤原北家小野宮流は有職故実の守り人であり、「日記之家」と称する。その知識は公文書として機能している。

そんな役目を持った実資は晴明の記録を残したいと欲するのだが。

再び、日本というか、平安時代へ戻ってます。

安倍晴明は夢枕獏さんの作品も、コミックや他の作品でもたくさん読ませていただいております。

それぞれにいろいろな晴明がいて、彼の相棒なるのもまた作品によって違う。楽しいですね(^^)

こちらは藤原実資ということで、つい最近まで読んでいた『源氏物語』の参考書でもおなじみの方ですね。(藤原一門ですしね)

私は『平安の随筆がかり』シリーズが大好きなのですが、そのシリーズと今作ではずいぶんと印象が変わるなぁと思いながら読んでいました。

あちらの作品が陽ならば、こちらは陰という感じです。

この時代は私たちが思うようなきらびやかで雅な部分と血なまぐさい権力争いが同居していたような時代だと私は感じているので、こちらの晴明も大好きです。バディの実資も♪

蘆屋道満との対決が主となる物語ですが、彼に一方的に敵役というわけではなく、情のある人物として描かれているのがとってもいいなぁと

生霊や呪など、根本にあるのは人間の業であり欲であるわけで、それに対して淡々と対応していく晴明の姿がこれまでにない彼で、とても私は好きです。

平安時代の雅な光と権力争いの闇が心に残る一冊でした。続きが気になります。あの方は本当に亡くなられたのかなぁ(-ω-;)ウーン

うふふ、もうじき続きが出ますね(´艸`*)

• 地球っこさん
      ロカさん

うわぁ、安倍晴明も大好きなんです。
      とくに夢枕獏さんの晴明が好きなので、他の小説は読めていないのですが、この小説の晴明は気になり...
      ロカさん

うわぁ、安倍晴明も大好きなんです。
      とくに夢枕獏さんの晴明が好きなので、他の小説は読めていないのですが、この小説の晴明は気になります。

でも、初めて安倍晴明を意識したのはマンガとゲームの『遥かなる時空の中で』の安倍泰明というキャラにハマったからです……♡

藤原実資がバディなんですね。彼、まじめすぎませんか 笑
      「紫式部日記」で、まるで生活指導の教師のように、実資が女房の装束が華美でないか点検していた場面が印象に残っていたので気になりました 笑
      私は実資も気になりますが、藤原行成が何でか好きです。

こちらの本も読みたいリストにメモしました。
      2022/05/16
    • ロカさん
       地球っこさん、コメントありがとうございます。

晴明もたくさんの方が書かれているので楽しいですよね(*^^*)

私も大好きで...
       地球っこさん、コメントありがとうございます。

私も大好きです。

夢枕獏さんはずっと呼んでいます♪ 映画もよかったですよね。

『遥かなる時空の中で』は友人がゲームをしているので名前だけ知ってます。(私は乙女ゲームでやるものは幕末ものが多くて
      2022/05/16
  • 引っ越したその日に焼けてしまった、新築の邸。
    呆然とする藤原実資が出会ったのは、陰陽師・安倍晴明で……。

シリーズ第1作。

晴明の相棒といえば、源博雅のイメージだが、本作では、『小右記』を記した藤原実資。
    有職故実に詳しい彼ならではの視点で、晴明の式を見たり、〈日記之家〉としての観察眼で物事を見つめたりする。

彼の正直でまっすぐな人柄に、晴明はもちろん、蘆屋道満さえも感じ入るものがあるというのは、博雅に通じるものがあった。

安倍晴明と蘆屋道満が登場する、王道の設定で、安定の世界。

• 清明の相棒といえば、「源博雅」が一般的だと思うけど
    今回は藤原実資。初めて知る人物で「日記之家」の方らしい。
    相棒が博雅だろうが、実資だろうが、清明の相棒という意味では同じなので
    特に違和感なく読めた。
    蘆屋道満VS清明の陰陽師対決の構造の裏に道満の優しさが描かれており
    「道満よ、その通り!」と思ってしまった。
    新シリーズとのことで来月の新刊も楽しみ。

• 安倍晴明と藤原実資が都の闇に立ち向かうシリーズ第1巻。
    晴明のバディといえば源博雅が思い浮かぶが、実資もキャラ的にはあんな感じ。最大の敵となる蘆屋道満の描き方が面白かった。

• 陰陽師バディ者。
    平安時代の登場人物は、戦国以降ほど書き記された物語が多くないせいか、作者作品によって登場人物の性格や見た目が異なるところも魅力の一つ。
    道満は特にそうで、今作は老僧。道満とのやり取りを繰り返しながら、十二神将や、主人公実資と清明のやり取りを描く。

• 入院生活7冊目。

歴史に明るくないので、作家さんによって安倍晴明の捉え方が微妙に異なるところが面白いな、とか物語として楽しんでいる。涼やか、飄々としているというところは大体共通認識のような気がする。
     シリーズ物のようなので続きが気になるところ。この病棟にはなかった。残念。

• 京の政情を背景に起きる事件。事件を解明する晴明。晴明と行動を共にする実資。それは、シャーロック・ホームズに対するワトソン博士の位置づけに似ている。
    有名で、多くの人がそれぞれに思い描いているものがあると思われる安部晴明。それだけに、キャラクター造形が難しいのか、特徴が薄い。この本の主人公は、晴明ではなく実資なのかもしれない。

• 特に安倍晴明が好きな訳でもないが、
    何か平安時代の話を読もうと思って探して
    目に留まったので読んでみた。
    いきなり出てきた藤原実資?誰?日記の家?
    調べながら読み進めることになったが
    なかなか面白かったし、
    情景が思い浮かびやすい表現でよかった。
    道満、良いキャラしてる。
    花山院周辺のこととかいろいろ復習になって、 今後も楽しみ。

• #読了 #晴明の事件帖 #遠藤遼 #読書好きな人と繋がりたい

東京都生まれ。
2017年に『週末陰陽師  とある保険営業のお祓い日報』でデビュー。
著書に『平安あかしあやかし陰陽師』、『平安後宮の薄紅姫』、『平安・陰陽うた恋ひ小町 言霊の陰陽師』、『平安後宮の洋食シェフ』、『王立魔術学院の《魔王》教官』、『晴明の事件帖 消えた帝と京の闇』など多数。

「2022年 『平安姫君の随筆がかり 二 清少納言と恋多き女房』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤遼の作品