ええやん そのままで

• 解放出版社

「ええやんそのままで」「あんたはあんた」と、いろんな場面でリズミカルに語りかける。「歯が抜けても平気」だし「長い鼻も丸い鼻も大切な鼻」で「体の色もいろいろ」「髪の毛がなくてもお洒落する」多様な“わたし”を楽しみながら受け入れられるようになり、多様な他者も認められるようになる。シンプルなタッチ、カラフルな色遣いで人気があるトッド・パールの絵本を翻訳。3才~大人

• とても、深い…

• ドット・パールさんの本が
    つだゆうこさんの関西弁訳で
    コミカルにふわっと。
    ありのままの自分でいい。
    最後のパールさんからのメッセージも
    素敵です。

• 関西弁のリズムと、この安心感。
    『ぼちぼちいこか』を思い出しました。

シンプルな言葉で、ストレートに、あなたはあなたでいい!と伝えてくれます。

• 日本にはなかなか無い絵本では無いかと思います。
    大人が読んでも、勇気をもらえるような内容に、ポップな絵が可愛らしくて、お気に入りです。

• <It's Okay to Be Different>

ブックデザイン/森本良成

• ウルフルズのええねんと一緒に。

• 教育的な絵本だが、関西弁で書かれることで押し付けがまさが軽減されている。話は特に面白くない。

• 選書会で、子どもたちが選んだ本。

• 100725by京市国際絵本展:ほか↓
    『てん』『きらきら(手話の本)』『あおくんときいろちゃん』『アフリカの音』
    ---

絵本作家、イラストレーター。
1962年ワイオミング生まれ、カリフォルニアのバークレー在住。
ユーモラスな絵本がアメリカで大人気になっている。
『いろいろかぞく』『ピース・ブック』『おとうさん』『おかあさん』『パンツのきまり』など日本語訳も多数出版されている。
解放出版社では『ええやん そのままで』『ええきもち ええかんじ』『ちきゅう』に続く4冊め。

「2014年 『しっぱい!とおもったけど』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トッド・パールの作品