しあわせを呼ぶ108の智恵

• 海竜社

ライブドアブログ10年連続『こころ』部門1位!!
悩みに寄り添い20余年。 お悩み解決かけ込み寺。

僧侶で番組パーソナリティの肩書きを持ち著者による
2000年から続く『川村妙慶の日替わり法話』過去10年分からご法話をより抜き、毎日向き合い続ける『お悩みメール』を編集して収録。書き下ろしを加え20余年の集大成とも言える一冊。
しあわせを呼ぶ温かな法話集。

• よく聞いて、読んでは書いて、考えてー2000年より続く人気ブログ「川村妙慶の日替わり法話」「悩み方を変える」過去10年の108法話をより抜き「お悩み相談」メールを収録した20余年の集大成。テレビ、ラジオでおなじみ、妙慶さんのブログが本
    立春 りっしゅん(二月四日頃)
    雨水 うすい(二月十八日頃)
    啓蟄 けいちつ(三月六日頃)
    春分 しゅんぶん(三月二十一日頃)
    清明 せいめい(四月五日頃)
    穀雨 こくう(四月二十日頃)
    立夏 りっか(五月六日頃)
    小満 しょうまん(五月二十一日頃)
    立秋 りっしゅう(八月八日頃)
    処暑 しょしょ(八月二十三日頃)
    白露 はくろ(九月八日頃)
    秋分 しゅうぶん(九月二十三日頃)
    寒露 かんろ(十月八日頃)
    霜降 そうこう(十月二十三日頃)
    立冬 りっとう(十一月七日頃)
    小雪 しょうせつ(十一月二十二日頃)
    大雪 たいせつ(十二月七日頃)
    冬至 とうじ(十二月二十二日頃)
    小寒 しょうかん(一月五日頃)
    大寒 だいかん(一月二十日頃)

• 自分の思い通り人は行動しない

川村妙慶
1964年、北九州市真宗大谷派・西蓮寺の長女として生まれる。池坊短期大学卒業後、大谷専修学院(東本願寺経営)で仏教を学ぶ。10代で住職を亡くし、お寺を継ぐべく状況になるが、人生経験も浅く僧侶になる自信もなく、社会勉強のためアナウンサーの道に。30代から自坊(西蓮寺)へ戻り、本格的に僧侶として活動。結婚後、京都の寺へ嫁ぎ、主婦として、僧侶として生活に根づいた法話を続ける。ホームページに寄せられる月3000件以上の相談メールへの返信、出前法話などの仏法活動を展開中。“現代人の人間関係や生きがい”を主たるテーマに、若者から高齢者に至るまで、様々な悩み解決に取り組んでいる。NHK文化センター、読売文化センター等で「心の講座」講師を務める。NHKラジオ第2「こころをよむ」、KBS京都ラジオ「川村妙慶の心が笑顔になるラジオ」を担当。
ホームページ http://myoukei.life.coocan.jp/

「2023年 『求めない幸せ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川村妙慶の作品