カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン

• 化学同人
  • / ISBN・EAN: 9784759819243

・原著者の人気ブログ(http://www.compoundchem.com)に連載したもののうち,食べ物と飲み物にまつわる記事を再構成してまとめたもの.インフォグラフィクスを取り入れているのが特徴.
・ふだん私たちが口にする,飲み物や食べ物についてのサイエンス(とくに有機化学)を解説したイラストブック.香りや色,健康といったカテゴリーにわけて構成している.

• 食べ物や飲み物にまつわる不思議な現象を、いろんなエピソードを交えながらかつ科学的に解き明かした、知的好奇心を刺激する一冊、食物は科学だと納得できる。

• 普段生活していて、食べ物でなんで〇〇なの?とふと疑問に思いつつも解決まで至らないことがたくさんあります。
    そんな疑問に科学的に答えてくれる面白い本でした!

• 食べ物や飲み物という身近な題材と味、香りだけでなく、代謝物を通して消化、吸収・代謝といったからだの仕組みを「化学的に理解しよう」とするチャレンジングな内容が散りばめられており、どうしても化学が苦手意識がある人にお勧めの本である。
    齋藤直樹先生

こちらの動画で、知った本。
    誰もが一度は感じる、日常に関する疑問を見開き2Pに纏めてくれた本。
    「パチパチキャンディーはどうしてはじけるの?」「紅茶とコーヒーの興奮作用はどうして違うの?」などなど。そして、自分の想像以上に、仕組みが解明されていない現象も多いのだと思わされる。

なかなか面白い本だった。

• 498-B
    閲覧

• 資料ID:98170538
    請求記号:498.53||B
    配置場所:工枚特集④
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「雑学特集」☆
    日常生活に役立つ豆知識、おもしろい科学など、タイトルを見て思わず手に取りたくなるような雑学本を中心に集めました。

• 副題は「食べ物、飲み物にまつわる化学の疑問」
    とあります。

表題のカリカリベーコンを始めとして、アボカド
    はどうしてすぐに茶色に変色してしまうのか、
    とか、玉ねぎを切ると涙が出るのはなぜ?とか
    の疑問を化学的に説明します。

後半はエナジードリンクは本当に効くのか?
    アブサンを飲むと本当に幻覚を見るのか?
    などの、いわゆる都市伝説的な疑問にも挑んで
    いることがとても楽しいです。

飲み会のちょっとした小ネタに役立つ一冊です。

ちなみにエナジードリンクの象徴である成分は
    「タウリン」です。「タウリン⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎mg配合」
    とか謳われているアレです。

しかし、これらエナジードリンクを飲むと同時
    にカフェインも摂取していることになるので、
    どちらが有効に働いているかどうかは実はまだ
    分かっていないそうです。

• 科学のなぜに極まる本
    なぜ魚は臭くなるのかとか
    レファレンス使える

• 『危険な読書』よりチョイス。

副題にもあるように
    食べ物や飲み物にまつわる面白い話のもとになっている科学を説明している。
    1ギモンにつき見開き左頁に化学式やイラスト写真
    右頁に文書による説明で完結していて分かり易い。
    グラフィックがとてもセンスがあって素敵

どれも興味深いギモンで挙げたらキリがないので
    特にタメになったものを一つ。
    ☆エナジードリンクって本当に効くの?
    最近若い子が普通に飲んでるらしいですよねぇ。
    わたしは薬を飲まない派で熱を出し辛い時にだけリポビタンDを飲むので
    その風潮に眉をひそめていたので。

効果に貢献する主成分はカフェイン。
    それ以外でもっともよく知られているのがタウリンだが
    効果を示しているという科学的な証拠は殆どないないらしい。
    コーヒーには同量カフェインが含まれており
    エナジードリンクと同じ効果があると思われるって
    コーヒーを飲みましょ。

Andy Brunningの作品