クジラが歩いていたころ

• 化学同人

生命が海から陸にはい上がった瞬間,わたしたち霊長類の祖先が木から地上におりた瞬間――この地球の歴史は,すばらしい物語にあふれています.

• ・地質年代の区分年表は、古い生物が下で新しい生物が上になってる。←岩石の積み重なる順番。

・生命の樹…進化は1本の道ではない。

・首は陸上の生物に必要なもの。

・翼を持つ爬虫類、キング・ワニ、ヘビに脚があった頃、海に帰ったクジラ、飛べなかった鳥。

・収れん進化…まったく違う種の生きものが、生活環境が同じだと似たような姿へと進化する。

・洞窟壁画の中に残る絶滅した動物の姿

・奇蹄類(サイ、ウマ)の希少さ。

・鼻が短く小さかった象。その牙(前歯)の進化の過程。

・平胸類…飛ぶのをやめた鳥

・哺乳類の進化。イヌとネコ。木から降りた霊長類。ホモ・サピエンス。

・大量絶滅と未来。

〇落ち着いた色彩で描かれた古生物。
    〇進化、変化、適応、変異の様子(仮説)が種に合わせて説明されている。
    〇オウムがワイルドな訳がわかった気がする。

• さう言ふわけでタイトルに偽り有りである。
     ありとあらゆる生き物の進化がさっくり書いてある。
     そんでもって、どの一種がどうかうしてアレになったがわかんない以上、「アレだと思った」ら「違った可能性がある」生き物も紹介される。
     うんうん。

• 絵がきれい。解説もしっかりしてて大人でも読み応えあると思う。

• 数種類の動物の進化を描いたもの。
    最後の物語の締め方が素敵。

挿絵が多く、絵本のような配置がなされているが
    専門用語も多くルビがあるとはいえ、小学校高学年ぐらいが限界だと思う。

• みなさんは、地球の本当のすがたを知っているでしょうか? さあ,太古の世界にタイムスリップして,恒温動物だったワニをさがしに出かけ,足のあるヘビが穴掘りをしているところを見に行きましょう.島にくらす恐ろしい巨鳥や,小さなゾウに会いに行きましょう.

ドゥーガル・ディクソンの作品