復元江戸生活図鑑

• 柏書房

江戸時代の武士や庶民の生活を復元した図集。服装と結髪、武家社会と生活、庶民社会と生活の3部構成。小・中・高校の歴史授業にも利用できるようルビを多用する。各復元図には解説を付す。-活字ではわからなかった、絵で読む江戸の社会と暮らし。

• 台所や風呂場、長屋から武家屋敷まで江戸の町と暮らしを5000点のイラストで立体復元。江戸時代の社会の仕組み、年中行事、建物の構造など活字ではわからなかった世界が甦える。歴史小説愛好家必携。小中高の教材にも活用できる。
    (1995年)

• 飽きずに眺めてしまう江戸の図鑑。着物から髪型、呪いや湯屋も興味深い。庶民の妻(小袖に前掛、しのびずき)がなんてったって美しいヨ。江戸文字ももっと勉強せねば。

• 江戸もの漫画を描いていてその資料にと買った本です。
    値段は5000円近くしますが、他のこの手の本だと2倍の値段をするものやこちらが求めている資料が乗っていなかったりしたので、私的には良い買い物でした。

笹間良彦(ささま・よしひこ)
大正5 年(1916)東京に生まれる。文学博士。
日本甲冑武具歴史研究会会長を務め、『図解日本甲冑事典』『甲冑鑑定必携』『江戸幕府役職集成』『下級武士 足軽の生活』『歓喜天(聖天)信仰と俗信』『弁才天信仰と俗信』『好色艶語辞典』『鎌倉合戦物語』『日本軍装図鑑(上下)』(以上、雄山閣刊)など数多くの編著書がある。
2005 年11 月逝去、享年89 歳。

「2022年 『弁才天信仰と俗信 第三版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹間良彦の作品