教師のための子どもが動く! コーチング50

• 金子書房

こちらの商品は、電子書籍版も販売中です。(セブンネットショッピング、楽天koboなどから購入可能です)どんな子どもでも本来高まりたい、成長したいという欲求をもっています。その欲求を刺激し、子どもを動かすには、ちょっとしたアイデアやコツがあります。本書はそんなアイデアやコツをやさしく、具体的に、ポイントを絞って伝えます。本書のポイント>*心理学、コーチング、NLPなどを応用。*プロフェッショナルコーチであり、現役教師でもある著者が、実際に教育現場で使えたものを公開。*見開き、マンガ付き、キーワード提示で読みやすく展開。*まったく新しいことにチャレンジするわけではなく、今まで取り組んできたことを、もう一度見直すことに力点が置かれた内容。

• 各項目が短くスッキリまとまっていて、情報量が濃かった。折を見て再読したい。

• これだ
    長所を伸ばす
    点ではなく線で褒める
    情熱のある人の周りには情熱のある人が集まる

• 子どもに対してだけでなく、大人へのコーチングでも有効なポイント多数。子どもに対して(大人の場合も)対等な一人の人間として接する。アドラーに通じるかも。「子どもの言い訳にあえて騙されよう」「少しでもいいから継続すること」「待ってもやる気は湧かないからとにかく始めてみる」あたりは使えそう。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 374

評論家・中学校教師駒沢大学文学部国文科卒業後、高校教師を経て中学校教師に。ウルトラマンなどのポップカルチャー論をはじめ、教育論、社会批評なども手がけている。主な著書に『ウルトラマン「正義の哲学」』、『ウルトラマンは現代日本を救えるか』(共に朝日新聞出版)

「2015年 『3分あれば世界は変わる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神谷和宏の作品