スラスラ話せる敬語入門 一目でわかる!! すぐに使える!!

• かんき出版

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 社会人としてのマナーが書かれていて、とても為になった。
    バイト敬語(コーヒーの方、お持ちしました。等)は無意識のうちに使っていたので、自分の敬語の使い方を振り返る参考にもなった。

これから社会人になる方にはおすすめ。

• かしこまりました。ただいま代わりますので、少々お待ちください。
    ※かしこまりましたは必ず入れる

申し訳ございません。お電話が少々遠いようなのですが、もう一度おうかがいできますでしょうか。

失礼ですが、どちら様でしょうか。
    ※どちら様という表現には、所属する会社と名前の両方というニュアンス

こちらから改めてお電話いたします。
    ※自分のことをこちらからという表現を使うときれいな日本語になる

• 多少古いと思う内容もあるけど、冠婚葬祭のあたりは参考になった。

• 社会人として。今更?笑

• 敬語に難ありと感じて購入

新社会人向けの内容

マナーよりももっと言い回しとか知りたかった

今後に活かしたい

• 敬語について学ぶことが出来た。

• 基本的なことがわかりやすく書いてあります。
    スクールで習ったこととほぼ一緒なので個人的には目新しさは感じませんでした。
    こういう時にはこう!っていうのがきっちり書いてあるのがいい。
    時候の挨拶は勉強になりました。

• 社会人になる前にマナーをつけるために購入しました。

結論、マナー入門としてGOODです。
    シチュエーション別での使い方や良くある間違った使い方も紹介されていて「あー」これできてないと共感しやすい本でした。
    反復して覚えたいと思います。
    特に柔らかい言い方に変える敬語は使えれば得するので、使えるようにします。

渡辺由佳(わたなべ・ゆか)

一九六四年、東京都生まれ。慶応義塾大学法学部政治学科卒業。テレビ朝日にアナウンサーとして入社。報道から社会情報番組まで多数の人気番組を担当。一九九三年に独立。
以後、フリーアナウンサー、話し方講師として、テレビ朝日アナウンススクールで指導を行なうほか、みずほ総合研究所㈱などでビジネスにおける「コミュニケーション」をテーマとしたセミナー講師や大妻女子大学文学部非常勤講師を務めている。
著書に、『どんなに緊張してもうまく話せる!』『好かれる人が絶対しないモノの言い方』(以上、日本実業出版社)、『スラスラ話せる敬語入門』(かんき出版)、『気の利いた「ひと言」辞典』(講談社)などがある。

「2021年 『思わず言ってしまう○言葉、×言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺由佳の作品