月曜日の朝からやる気になる働き方

• かんき出版

• 伊那食品工業
    川端胃腸病院
    沖縄教育出版
    美容院バグジー
    優しさと思いやりのある組織が強い。
    相手に関心を持つ。
    先輩が見本を見せていく好循環

• 上司の薦めで読んでみたが、簡潔的に書かれていて読みやすい。仕事に対する向き合い方、職場環境の重要性がわかる。自分に自問自答しながら、自分ならどうするか思考材料をくれる。

• 読みやすかった

• 「職場の空気」は仕事をする。プラスの空気はプラスの仕事を、マイナスの空気はマイナスの仕事をする。互いに関心を持ち会う明るい雰囲気は職場にとってとても大事。「とにかく明るいほどよい」。

社員の幸せは顧客を幸せにする前提条件。

• 大久保寛司さんの著書。
    私が今一番話を聞いてみたい方のお一人です。

どうやったら、組織を幸せに成長させることができるのか。そのことが分かりやすい言葉で書かれています。

分かりやすい言葉だけに一見簡単そうに見えるけど、それを実行するのには普段からの心がけか大切で、それをやり遂げる努力と情熱と信念が必要だと感じました。

私はリーダーとは人を目に見える形で引っ張っていかなければならないものだと思い込んでいました。

でも、この本にある

リーダーの仕事は「人の心に火をつけること」

という考え方もあるんだと、自分のリーダーの見方が変わりました。

組織の在り方を考えている方におすすめの一冊です。

• 倫理の教科書

• 27.6.25 平易な言葉で分かりやすく書かれていて、納得しながら読み終えることができた。今まで歩んできた職業人生を振り返ることができた。10年前に読んでおきたかったと思えるような内容であった。

• 寒天の会社の話が載ってた。
    他の本にも、紹介されてたかもしれないが
    また、読むとじーんと、くる。

49年増収増益。
    会社は、社員の幸せのためにある。
    そのために永続する。
    人を責めない。
    協力して働く。
    そんなの当たり前じゃん、
    なのかもしれないが
    それって、簡単なようで難しい。
    数字、効率、株主、お客様は大事。
    その前に社員が、幸せだってとこも
    大事だよね。

自分はプラスの存在か
    マイナスの存在か?!
    自分がいるときしか、その場の空気は
    わからない。
    いない時の空気ってどうなのか?
    そうだよな、確かに。
    この人が入ってくると
    ピリッとする。空気がしまる。
    ピリピリする。こわばる。
    あの人だと、柔らかくなる。
    明るくなる、和む、あたたかくなる
    ホッとする、話しかけたくなる。
    いろいろあるね、

はて、自分はどうなのかな。
    わかってないから
    ちと、こわいね。

• 面白いタイトルに惹かれて手に取った。惰性で仕事に行くのではなく、自分を磨く場であることとか、困難に対しても要領の腕を磨くこと、仕事のスキルアップなどなど、プラス思考になる方法がたくさん提示されていてよかった。人間関係においても、まるでゲーム感覚でクリアしていくかの発想が面白かった。

「人と経営研究所」所長。

日本IBMにてCS担当部長として、お客様重視の仕組み作りと意識改革を行う。

退職後、20年間にわたり、日本中のいい会社を訪ね回り、人と経営のあるべき姿を探求し続けている。

「経営の本質」「会社の本質」「リーダーの本質」をテーマにした講演・セミナーは、参加する人の意識を大きく変えると評判を呼び、全国からの依頼が多数寄せられ、延べ10万人以上の人々の心を動かしてきた。

特に、大企業・中小企業の幹部対象のリーダーシップ研修、全国各地で定期的に開催されている勉強会では、行動変容を起こす人が続出している。

「2022年 『いま、目の前にいる人が大切な人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保寛司の作品