世界の果てで大切なことに気づく100の言葉

制作 : 宮永 千恵
  • かんき出版

美しい絶景写真×心に響く名言。旅に出なさい。そして思考しなさい。何度でも読みかえしたい本!

• 本当に綺麗な写真ばかりで、癒やされます。
    最初から通して読んだり、またその時の気分で開いたページを自身へのメッセージとして読んだり、ふとした時に手に取ってしまう本です。

• 旅がしたくなった。

(2023/02/14)

• 2021年、62冊目。

旅と言葉が間違いなく今の自分を形成している。
    以下、印象に残った言葉と行きたい場所について。

◆言葉
    私たちは皆、幸せになることを目的に生きています。
    私たちの人生は一人一人違うけれど、されど皆同じなのです。
    アンネ•フランク

愛情には一つの法則しかない。
    それは愛する人を幸福にすることだ。
    スタンダール

もし夢を売っていたら、
    あなたはどんな夢を買いますか?
    トーマスロベルべドス

幸せは他の人が言ったり行ったりすることに
    依るよではなく、私たちがどれだけ私たちの中にあるポジティブなエネルギーと可能性を持つ輝く存在と繋がっているかに依ります。
    メル•ギル

アメリカ モニュメントバレー

トルコ カッパドキア

カナダ バンプ国立公園 モレーン湖

アイスランド ランドマンナロイガル

• 響いてくる言葉は人それぞれ違うと思います。ですが
    マザーテレサの言葉の最後の一節、「それは運命になっていくから」はゾッとしました。若く勢いがあると信じられないだろうけど、ある程度の歳になり自分と周りを見返してみるとそうだなって思います。

• 写真が美しい。自然が美しい。遺跡はかつての繁栄が美しい。人の見る目が澄んでいるのか。

• スケールの大きい壮大な景色に、素晴らしい名言が似合っている。

名言に関していえば、偉人ばかりでなく実業家や小説家などの言葉が多く、知らない人が多かった。
    個人的にはマザーテレサの言葉が良かったので、翻訳前の原文を読みたいと思ったら、マザーテレサの言葉ではなくガンジーではないかとの記載があり、感動した気持ちがちょっと薄れてしまったので、★ー1。

• 名言集と写真のコラボレーションです。写真はとてもきれいで、こんなところもあるのかと感心しました。だけど、名言は選出に偏りがあるように思います。あまりよく知らない人の言葉が結構あり、調べてもピンとこないものもありました。

• 【春の選書会 テーマ:家族への贈り物】

妹へ

「楽しむだけでなくやることはしっかりやる」
    この本を読んで気づいてくれるといいな。

姉ちゃんより

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 名言というと、一言二言程度のものをイメージするが、この本では、比較的長い名言が掲載されている。名言の中には迷言もあったりするものだが、この本に掲載されているものは考えさせられるものの理解しやすいものが多いように感じた。

この本では、地上の美しい背景とともに掲載されており、空(空を見上げて大切なことに気づく100の言葉)とは違った、地に足がついた名言という印象。

空バージョンよりも心に残った名言が多かった。