各界トップは何を狙うか? 医療・ヘルスケア産業変革の渦中 (東京大学医学・工学・薬学専門連続講座 11)

• かんき出版

先端科学技術、とくにICT(情報通信技術)の進歩により医療システムを取り巻く環境は一変している。新産業の誕生を導き、主要な経済成長エンジンとなると期待されている。既存の秩序に変容・新陳代謝を推し進めるべく強いリーダー待望論が渦巻くなか、イノベーションが湧き上がる現場の現実の問題として、産・官・学・医それぞれの持ち場で誰が岩盤をどのように破壊し、医療の何を排除し、何を誕生させるのか。医療産業について新しい考え方を知り、視野が広がり、イノベーションの創出の息吹を感じられる各界リーダーの講演録。

東京大学大学院薬学系研究科博士課程修了(薬学博士)、スタンフォード大学大学院ビジネススクール修了(MBA)。協和発酵、モルガン銀行を経て、アマシャムファルマシアバイオテク㈱代表取締役社長、日本モンサント㈱代表取締役社長を歴任。
2002年より東京大学大学院薬学系研究科ファーマコビジネス・イノベーション教室特任教授、2016年4月より客員教授(現職)。2013年より文部科学省「革新的イノベーション戧出プログラム(COI STREAM)」拠点COINSプロジェクト統括。
(株)ライフサイエンスマネジメント代表取締役、(株)ファストトラックイニシアティブ代表取締役、および一般社団法人医療産業イノベーション機構理事長を兼務。経済同友会幹事、日本スタンフォード協会理事を務める。

「2018年 『異分野融合が拓く医療ソリューション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村廣道の作品