さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方

• かんき出版

• まずは近く行われる会議で猛獣扱いの達人になろうかと

• 面白い

• 面白かった。

• 話が上手い人=相手のことを気遣いできる力なのだと思った。
    相手の小さな変化に気づき、相手を満たせる関わりができるように意識していきたい。
    また、極端な意見や批判は誰も得しないので、「相手の親がいても言えるか?」「誰か傷つける人はいないか?」という視点を持ちたい。

• 様々なパターンの話し方について、書かれてて面白かったです。
    自分は、この本で言う、チェアマンになりたいと思って、トーク能力を勉強しています。
    場の回し方や表現の仕方を具体的に書かれており、
    とても勉強になりました。
    この手の話し方本は、自分自身の表現のバリエーションが増えていくので、読んでいて楽しいです。

• 後半に差し掛かるにつれて良い!利他の精神

• あまり心に残らなかった。
    小手先のテクニックが書かれているので、即効性はある気はしますが、それまでかなと。
    すぐにどうにかしたい場合はよいかもしれません。

• 相手を褒めることの大事さ
    褒めようと思ったらその人に関心を持たなければいけない。
    愛情の反対は憎しみではなく無関心、マザーテレサの言葉だかかなり印象に残った。

才能を自分のために使えば短所、人のために使えば長所。
    利他の心を忘れない。

• ふらっと立ち寄った書店で見つけて、一気読み。
    この作者に目が留まるというアンテナね。

けっこうイメージ化しやすい本です。
    いいことはたくさん書いてあったけど、
    何となく書かれている内容で今僕は行動しているので、
    響く部分は少なかったです。

何かを伝えることの難しさ。
    うまく本気にさせる。
    言葉の組み替え。

同じ言葉でも伝え方で大きく変わりますからね。

• キーフレーズとして使える情報が結構あった。
    折に触れて読み返しても良いかもしれない。

1965年三重県生まれ。広島大学教育学部中退。事業家。ビジネスコーチ。「コミュニケーション」「モチベーションアップ」「お金の教養」などをテーマにしたセミナーや勉強会を全国各地で開催し、高い人気を誇っている。
経営者としてニューヨークにラーメン店「タクメン」を出店したり、アーティストとして国内外に絵画、映画出演、Tシャツ、バッグを出展するなど多方面で活躍中。

主な著作に『やる気のスイッチ! 』『人生のプロジェクト』『気くばりのツボ』『なぜか感じがいい人の かわいい言い方』(サンクチュアリ出版)、『さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方』(かんき出版)などがある。

「2023年 『ちっちゃな自分、さようなら!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑拓巳の作品

辻村 深月
スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一