最高のアウトプットができる スゴイ! 学び方

• かんき出版

楽しい学びの世界へ、ようこそ。

突然ですが、以下の質問に1つでも「YES」と答えた方は、ぜひ本書をご一読ください。
□仕事で頑張っているわりに、成果が出ない
□動画や音源など、新しい学びツールに興味がある
□学ぶのは好きだけど、アウトプットは苦手である
□学校の先生から教わったやり方に、今でも疑問を感じる
□新しいインプット法を身につけて、ライバルに差をつけたい

最初に宣言しますと、この本は、いわゆる「お勉強」の本ではありません。
テストでよい点を取るのがゴールという「お勉強」ができても、本当の意味での「学び」ができないと、社会人になってから、多くの人が伸び悩みます。
それは、成長することを怠って、今の自分に安住してしまうから。
気がつけば、昔、自分より成績が悪かったヤツに抜かれている……。
そんな、「ウサギと亀」みたいなことが起こるのが、現実の世の中です。
だから、「お勉強」ではなく、「学び」なんです!
昔、自分を「亀」だと思っていた人には、大きなチャンスが広がっています。

「愚人は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」という言葉があります。
愚かなる者は、自分の経験からしか学べないから、なにごとにおいても、時間がかかる。しかし、賢い者は既に誰かが経験したものをも我がものにし、常に効率的、効果的に「学び」を続けている。
世の中で「成功者」と呼ばれる人たちは、例外なく「学び」続けています。

本書では、著者が多くの成功者たちに接するなかで身につけた、最小の努力で最大の効果を発揮する「スゴイ! 学び方」についての、普遍的な法則をお伝えします。
YouTubeなどの動画や、Himalayaなどの音源などを活用した、効果的なインプット方法、そして、SNSなどを活用したアウトプットの方法や効果についてもお話ししていきます。
また、みなさんが明日の学びからすぐに始められるように、著者が普段使っているペンやノート、タブレットPCなどの活用法を紹介しますし、
さらに、エバーノートやピンタレストなど、ネット上の「ネタ帖」の作り方についても盛り込みました。

学びは、「未来への約束」! 言わば、未来の自分へのパスポートです!

• 学び方を学ぶというのは大変楽しいです。勉強する前に勉強法を学んだほうが、学びの進みが早くなるのと同じように、学び方を知っておいた方が、いろいろと身につけるスピードも速くなると思います。自分の経験だけでは学び方を意識できません。大変参考になりました。

• 特に真新しいものはない。
    色合いや絵があるため、読みやすい。時間を置いて改めて読むと新しい発見がありそうだと感じた。
    この本の中ではEvernoteを使ってやっていたが、最近流行っているnotionを使って、気になることのメモや復習をしていこうと思った。

• 学びとは以下の手順で行う。
    1. 目的を明確にして、アンテナを張る
    2. 先人達の教えを素直に聞く
    3. 自分なりにまとめ直す
    4. 人に伝えながらアウトプットを磨く

学びは自分に出来る事と出来ない事の間に境界線を引けて、適切に不安を解消出来る。という部分は、まさにそうだと思う。
    ぼんやりと不安に感じるではなく、何が分かって何が分からないか明確化する事で対処できる方向性がみえる。

「学びとは心の中の絵の具を増やす事」
    という章が好き。
    人とのつながりや本との出会いで、自分の価値観や考え方が変わる瞬間の感覚を言語化している章。
    事象への捉え方は考え方次第だとつくづく思う。

• 著者・山﨑拓巳さんの個人的体験や一般的な知識を交え、学びの重要性に書かれた本。後半は”エバーノート”に関する記述が多く、ちょっと尻すぼみ感があったのは残念でした。

• とにかく人に伝える、感動することでアウトプットの質を高めていける。どんどん対外に発信していきたい。
    Evernoteを久しぶりに使って、活用してみようと思った。
    Himarayaやピンタレストをダウンロードしてみた。自分のためになるか、使って判断したい。

• 著者が実践している,最小の努力で最大の効果を発揮する「スゴイ!学び方」を大放出。「正しい学び方」のノウハウをつかんで,あなたの未来を大きく変えてみませんか。明日からの学びに使える,便利なツールの活用法も惜しみなく公開しています。

• 191011 0011『最高のアウトプットができるスゴイ学び方』山崎拓巳

久々にアウトプットをする上で新しい発見があった1冊。

・本当の学びはそのジャンルのフェチになること。
     確かにその道を極めている人は、そのことに対する愛で溢れている。

・ゴレンジャー
     学んでいく過程で仲間ができる。のかな?
     とりあえず1人プレゼン続けて、見つけていこう。

・滑稽なくらい素直に聞く

・HImalaya音声プラットフォームアプリ 使ってみる

・チャートでまとめる

1965年三重県生まれ。広島大学教育学部中退。事業家。ビジネスコーチ。「コミュニケーション」「モチベーションアップ」「お金の教養」などをテーマにしたセミナーや勉強会を全国各地で開催し、高い人気を誇っている。
経営者としてニューヨークにラーメン店「タクメン」を出店したり、アーティストとして国内外に絵画、映画出演、Tシャツ、バッグを出展するなど多方面で活躍中。

主な著作に『やる気のスイッチ! 』『人生のプロジェクト』『気くばりのツボ』『なぜか感じがいい人の かわいい言い方』(サンクチュアリ出版)、『さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方』(かんき出版)などがある。

「2023年 『ちっちゃな自分、さようなら!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑拓巳の作品