【改訂版】小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる問題集

• かんき出版

ロングセラーの算数問題集がリニューアル!
小学校で習う算数を、親子で学びながら解いていける問題集です。
答え合わせがしやすい別冊解答つき!

●2020年度からの新学習指導要領対応!
「代表値」「ドットプロット」「ヒストグラム」など、
2020年度から新たに小学校で習うことになった項目をしっかりカバーできます。

●お子さんに算数を教えたいお父さん、お母さんへ。
すべての項目に、つまずくことなく算数を理解するためのコツを掲載しています。
公式を暗記するのではなく、本質を学習できるので、基礎力から応用力まで身につけることができます。

●復習や予習をしたい小学生や中学生へ。
小学校で習う単元をカバーしているので、自分が苦手なところだけでも学習することができます。
また、学校では教えてくれない裏ワザも載っているので、試験前の総復習にもぴったりです。

●学び直しや頭の体操をしたい大人へ。
苦手だった分野も、解きかたを忘れてしまった問題も、はじめから読むだけでスルスル解けるようになります。

本書の7つの強み
その1 3ステップで基礎力から応用力まで身につく!
その2 各項目に「お子さんに教えたいアドバイス」を掲載!
その3 親子の学習の心強い味方! 新学習指導要領にも対応!
その4 「3ステップ→まとめテスト→復習」の反復学習で成績アップ!
その5 巻末に「学校では教えてくれない! 算数裏ワザ集」と「意味つき索引」を掲載!
その6 切り離せる別冊解答の解説が見やすくて詳しい!
その7 小学1年生で習う「たし算、引き算」から掲載!

※購入特典として、教科書の発展レベルの項目
「おうぎ形の弧の長さと面積」「旅人算」の問題と解答・解説PDFがダウンロードできます。

東京大学経済学部卒。志進ゼミナール塾長。
プロ家庭教師、中学受験塾SAPIXグループの個別指導塾の塾講師など20年以上の豊富な指導経験があり、常にキャンセル待ちの出る人気講師として活躍している。
現在は、学習塾「志進ゼミナール」を主宰し、小・中学生の全科目と、高校数学を指導している。特に中学受験対策を得意とし、毎年難関中学に合格者を輩出している。勉強が苦手だった子の偏差値を45から65に上げて第一志望校に合格させるなど、着実に学力を伸ばす指導に定評がある。暗算法の開発や研究にも力を入れている。
著書は、『増補改訂版 小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる問題集』、『増補改訂版 中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる』(ベレ出版)、『改訂版 小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『ビジネスで差がつく計算力の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『ちびまる子ちゃんの計算力をつける』(集英社)など多数。

「2022年 『親から子への「教え方」がよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉拓也の作品