プレゼン思考

• かんき出版

• 読んだことをアウトプットしたら社内でプレゼンを褒められました。すぐに行動に移せて、役立つ情報が満載でした。またプレゼンする機会があれば、この本を読み返してから作成したいです

自分メモ
    矢印でつながるプレゼンを
    課題から未来を見せる
    ビジョンはシンプルに
    愛着が持てるプレゼンを

• 共感を生むストーリーの作り方など、具体と抽象がたくさん詰まっており、かなり参考になった。

• 課題(本質課題)→解決策(コンセプト・ストーリー)→未来(わくわくする未来)

①商品・サービス(自社の強み)
    ②人生(ペルソナの人生からニーズを想像
    ③社内課題・社会課題
    ④隠れ不満(実はこれが不満)
    ⑤隠れニーズ(確かにそれいいかも!)
    ⑥商品の提供価値
    ⑦本質課題(そもそも)
    ⑧ストーリー(知りたい、欲しい、話したい)

• 愛知大学図書館のOPAC

プレゼンテーションはゴールではなくスタートです。
    のべ1万回以上プレゼンテーションをしてきた著者のプレゼンテーション方法論を網羅した指南書です。初心者からプロまでおすすめの1冊です。

• プレゼンについて、課題解決について(はてぶ)

• よく聞くような話だったが、分かりやすい内容でまとめられていた。

• 感想
    出席者全員に伝えなくてはいけない。そんな思い込みがひっくり返された。狙いを絞りたった1人のあなたに伝える。プレゼンは自分のためのチャンス。

• 仕事柄プレゼンを誰かに向かってやることはないが、話をする時にもっと聞きたいと思ってもらえるような工夫のヒントになった。

とにかく聞きたいことも、聞きたくないことも聞きたくなるように話す。そのためにはシンプルが大切だとわかった。

そして
    いまこうですが→こうなりましょう→この方法で
    というやり方。
    教員として保護者と話をする時にも参考になると思った。

以下本文抜粋

未来が過去をつくる。
    未来がよくなれば、すべての記憶が前向きになり、過去が正当化され楽しいことになる。

話をする時にはみんなに届けではなく、あなたに届け。多くの人に届けるためには、まず最初の一人に深く刺さるべき。

連続起業家 孫泰蔵さん
    正確にインプットして、間違わないことをこれまでの教育は評価してきた。でもそれはAIの得意分野。つまり、これまでの教育システムで生まれた能力のほとんどが、AIに置き換わると言うことだと思う。だから、これから人がやって行くべきことは、面白いことを情熱的に追求することだ。やりたいからやる。面白いから追求する。それが大切。やってみて失敗して、それでも頑張って頑張って、いつか成功するというのが、きっと人生の本質になると思う

不満にワクワクすれば、仕事も人生も上向く
    不満があるということは改善したい証拠。不満を改善する方法を考え、不満にワクワクしたいと思う。

• プレゼン上手くいきました

コピーライター

「2021年 『売れ型』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西利行の作品