人望が集まるリーダーの話し方 3000人以上の一流と対峙してわかった「信頼」と「成果」をつかむ人 5つの共通点

• かんき出版

「仕事でよく会話する人」「仕事の8割が会議というリーダー」必携の一冊!「部下にどのような言葉をかけたらいいのかわからない」「ハラスメントと指導の境がわからない」「雑談が、ただの業務連絡になりがち」「やさしく説明しているのに、伝わってない」「言葉を尽くす私より、無口なあの人のほうが信頼されているのなぜか」そんな話し方の悩みが尽きないものです。本書は、3,000人以上の一流をインタビュー・分析をしてきた大ベテランが明かす「話し方の極意」を紹介します。〇心理的安全性が定着の鍵は、上司にあった〇論理的に話す、よりも大事なこと〇仕事ができない人の話し方の共通点〇デキるリーダーがする会議の5分前など、リーダーになる前から知っておきたいトピックが盛りだくさん。仕事は本来、協力して行うものであるにもかかわらず、大事な話し方を学ぶ機会に恵まれておりません。その人の人間性に任されている状況です。さらに、人望が集まる話し方は「言葉の使い方」ではなく、もっと前の段階、心構えにあったのです。そこで、まずは「話し方の3つの誤解」を解きます。そして、「信頼される話し方5つのポイント」を紹介します。それぞれのトピックの合計84が掲載されています。ぜひ、本書を一読し、話し方のレベルを上げて、仕事や働き方、人間関係の質を上げてください。

• ■書名

書名:人望が集まるリーダーの話し方
    著者:相原孝夫

■感想

TOPPOINTで読了。
    一部気になる点あり。

人事・組織コンサルタント。株式会社HRアドバンテージ代表取締役社長。早稲田大学大学院社会科学研究科博士前期課程修了。
マーサージャパン株式会社代表取締役副社長を経て現職。人材の評価・選抜・育成および組織開発に関わる企業支援を専門とする。
主な著書に、『会社人生は「評判」で決まる』『ハイパフォーマー 彼らの法則』『仕事ができる人はなぜモチベーションにこだわらないのか』などがある。

「2021年 『職場の「感情」論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相原孝夫の作品