ヨーロッパの都市再開発: 伝統と創造人間尊重のまちづくりへの手引き

• 学芸出版社
  • / ISBN・EAN: 9784761520212

• 『アメリカの都市再開発―コミュニティ開発、活性化、都心再生のまちづくり』文中にて、著者の前作として紹介されていた。
    かなり詳しく現地調査がなされたのを元に生み出された秀逸な著作ではあるが、内容が専門的すぎるのと、行ったことのない都市の部分は読み飛ばしたので、あまり自分にはそぐわない本だった。

木村光宏(きむら・みつひろ)
第9章, 巻末資料「指導案(数学科)」「Q&A(数学科)」
2012年 広島大学大学院国際協力研究科教育文化専攻 修了
現 在 岡山理科大学グローバルセンター講師,IB教員養成プログラムコーディネーター,日本大学大学院総合社会情報学研究科博士課程後期在籍,国際バカロレア機構ディプロマ試験官(数学)
《主著・論文》
公立高校の教員は国際バカロレアの教育効果をどう認識しているか(日本語DP導入校へのフォーカス・グループ・インタビューを通して)(共著) グローバル人材育成教育研究,9(2),84–94.2022年
ESL生徒の英語による数学文章題の問題解決プロセスに関する考察(国際バカロレア認定校におけるインタビュー分析)(単著) グローバル人材育成教育研究,10(1),8–19.2022年
新しい数学教育の理論と実践(分担執筆) ミネルヴァ書房  2019年

「2023年 『国際バカロレア教育に学ぶ授業改善』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村光宏の作品