田園サスティナブルライフ: 八ヶ岳発! 心身豊かな農ある暮らし

• 学芸出版社

霞ヶ関キャリアで農家の嫁。八ヶ岳で見つけた持続可能な未来。

• 生き方を尊敬している中島恵理さんの著書です。主に事例を紹介している本ですが,これだけ多様な事例を知っているのには脱帽です。特に第2章の事例紹介には,ワクワクしすぎて休み休みじゃないと読めないほどでした。但し,全体の文章はやっぱり行政官が垣間見えますが,やっぱり中島さんの考え方には共感です!

•  東京では環境省に勤め、八ヶ岳山麓では7年以上かけて建てたエコハウスで、自給的な有機農を営む夫と息子、娘の4人で田舎暮らしを楽しむ…。そんな二地域居住を続けている著者が、八ヶ岳山麓を中心とした人々の暮らしや活動事例を紹介しながら、持続可能(サスティナブル)な未来を切り開くヒントを提示する。「ふるさと情報館」も田園生活を提案する会社として、本書に登場。

中島恵理:元長野県副知事。京都大学法学部卒、ケンブリッジ大学、オックスフォード大学大学院で学ぶ。環境庁(現環境省)入省後、資源エネルギー庁出向などを経て、2015年より現職。著書に、『英国の持続可能な地域づくり』、『田園サスティナブルライフ』などがある。

「2019年 『BIOCITY ビオシティ 78号 SDGs 未来を変える17の目標とまちづくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島恵理の作品