改訂版 図説 日本住宅の歴史

• 学芸出版社

大河ドラマの時代考証を長年務めた著者が贈る日本住宅通史の改訂版。約400枚の手描き図と平易な解説文で、人々の住まいと暮らしを楽しく描く。これからの住宅のあり方を考えるために、我が国の住宅の歴史をふりかえり、時代の特色とともに、私達の住宅がどのような経緯ででき上がったかを探る。住居史のテキストに最適。

• ・古代から現代までの間取りの変遷がよくわかる
    ・フリガナや歴史的用語の注釈が一切ないので読みにくい部分がある(編集者の問題だと思いますが…)

• 日本住宅の歴史を分かりやすく我々と同じ生活者の目線で書いている本です。本書の特徴は、題名に“図説”とあることからもわかるように、住宅を図解している点にあります。さらに、全ての挿絵を著者自身が描き起こしていて絵の勉強にもなります。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000055312

建築史学。昭和女子大学特任教授、前学長。東京工業大学名誉教授。元福井県立博物館館長。NHK大河ドラマの建築考証をながく担当している。主な著書に『日本の近世建築』(鹿島出版会)、『日本住宅の歴史』(日本放送出版協会)『中井家文書の研究』(中央公論美術出版)などがある。

「2013年 『日本人の住まいと住まい方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平井聖の作品