変容する社会と社会学:家族・ライフコース・地域社会

• 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762027062

日本の社会学は1970年代、東京大学出版会の第II期社会学講座も刊行されて繁栄期を迎え、各大学の大学院も多くの院生を抱えて活況を呈していた。

本書は、そのような1970年代に大学院教育をスタートさせた早稲田大学文学部の正岡寛司研究室出身の有志10名が、正岡とともに世に問うものである。執筆者は、正岡研究室で社会学理論と方法論、農村社会学と親族研究、家族社会学、ライフコース研究の指導を受けた学会の中軸となる研究者である。各人が、変容する社会に対してそれぞれのテーマと理論、方法で切り込み、2015年度の日本社会学会大会のシンポジウム「戦争をめぐる社会学の可能性」で報告した正岡寛司氏の特別コメント「わたしの戦争体験」も掲載されている。

本書には、一つの時代を共有した社会学研究室の世代継承が示されている。この時代を知る者にも、また現代の若い社会学徒にもぜひ読んでもらいたい。

執筆者

正岡 寛司、岩上 真珠、大久保 孝治、白井 千晶、西阪 仰、安藤 由美、嶋﨑 尚子、西野 理子、澤口 恵一、佐藤 友光子、池岡 義孝

• カテゴリ:図書館企画展示
    2017年度第5回図書館企画展示
    「追悼展示:岩上真珠教授ご執筆本」

開催期間:2017年9月25日(月) ~ 2017年10月24日(火)

• 東2法経図・開架 361A/I93h//K

1949年、広島県生まれ。聖心女子大学文学部教授。専攻は家族社会学、ライフコース論。著書に『ライフコースとジェンダーで読む家族 改訂版』(有斐閣)、共編著に『家族革命』(弘文堂)、共著に『「家族」はどこへいく』(青弓社)、『未婚化社会の親子関係』(有斐閣)、『いま、この日本の家族』(弘文堂)など。

「2010年 『〈若者と親〉の社会学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩上真珠の作品