ダイバーシティ時代の教育の原理:多様性と新たなるつながりの地平へ

• 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762028311

現代の多様化した教育問題を考えるにあたり必要不可欠である、「ジェンダー」や「ダイバーシティ」(多様性)の視点から編まれた教育の理念・教育の歴史及び思想、いわゆる「教育原理」の学びを深めるテキスト。

第Ⅰ部では、教育の思想・歴史について、Ⅱ部では、教育の理念について、Ⅲ部では現代日本の学校教育が抱える諸問題を取り扱う。

<執筆者>藤田 由美子, 谷田川 ルミ, 奥野 佐矢子, 本多 みどり, 田渕 久美子, 高橋 英児, 二井 仁美, 角替 弘規 , 岩本 健良

東京都出身、福井県在住。

オフィス・マインドルージュ代表

コミュニケーション改善コンサルタント・研修講師。美Woman College(女性のための思考・言葉・行動学び塾)主宰。

1990年から約7年間、大手証券会社にて投資相談の窓口営業に従事。カウンターでの接客応対、電話によるセールス営業など新規顧客開拓を得意とする。その後、婚礼業界に司会・コンサルタントとしておよそ2000組のカップルに携わる。ホテル等の婚礼イベントの企画、演出、運営を手掛け、集客や新商品のプレゼンテーション等、顧客獲得にも注力する。また婚礼専門店の立ち上げに寄与し、商品仕入れ、ディスプレイ等のディレクション”売れるスタッフ”の育成に努める。

2012年、これまでの実績や経験を活かし、研修講師として独立。接遇やクレーム対応、営業販売強化等の指導にあたる。「仕事も私生活も幸せの軸は人間関係にあり」と考え、要望に応じた様々な場面での「コミュニケーション改善研修」を実施。受講者をひきつけている研修のモットーは「明日からすぐに使える具体的トークと行動変容」とし、受講者満足度は90%を超える。

「2023年 『「伝わらない」壁を突破する 話し方の強化書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田由美子の作品