そのひとことが言えたら… 働く女性のための統合的交渉術

• 北大路書房

女性が男性中心のビジネス文化の中に無自覚に進出していくだけでは,無益な競争をさらに助長し,今後得るものは少ないだろう。大切なのは競争ではなく協同である。もっと効果的な交渉,管理,リーダーのあり方を社会に浸透させる可能性をもっているのは女性である。一言が言えず逡巡する「女性への応援歌」。

• 女子学生の皆さんに質問です。
    「自分のほしいものを欲しいと言えますか?」
    「自分にふさわしい評価を求めていますか?」
    「パートナー(彼氏)に、フェアじゃないと思いつつ、何となく料理や家事を提供する側になっていませんか?」
    それは「女性は自分の気持ちを抑えるように周囲から期待され、気づかないうちにその期待に沿うように行動してしまっている」場合があるからです。その仕組みを理解してはじめて「どうすればよいか?」「どのように言えば良いか?」How toが役に立ちます。
    女子も男子も「幸せなパートナーシップ」を築き「満足のいく仕事」を得て幸せな人生を歩むために、「交渉」を切り口に「社会全体が持っている女性に対する態度」を理解できる本書はおススメです。

• アメリカ出張先で進めてもらった一冊。働く女性にとって必要なことについて本当に様々なことを学べる。リーン・インのもとになっているような内容。
    ファシリテーションが女性の交渉にも重要であることをこの本で学んだ。再読決定。

Linda Babcockの作品